microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Рутинное point-of-care тестирование на COVID-19 может уменьшить время получения результатов и улучшить инфекционный контроль

Автор/авторы:
share
8
backnext

   Тестирование "у больничной койки" быстрее, чем стандартное централизованное лабораторное тестирование ПЦР на КОВИД-19 и может улучшить инфекционный контроль в больнице, согласно данным, опубликованным в The Lancet Respiratory Medicine.

   "Длительные задержки, связанные с централизованным лабораторным тестированием ПЦР, признаны серьезной проблемой для больниц в процессе эффективного реагирования на пандемию КОВИД-19 и для подготовки к вероятной второй волне этой зимой срочно требуются стратегии смягчения ее последствий", - написал Нейтан Дж. Брендиш. "Насколько нам известно, это исследование является первым, в котором оценивается клиническое значение молекулярного тестирования на КОВИД-19 при экстренной госпитализации и которое показывает, что рутинное использование тестирования на месте госпитализации может дать быстрые, точные и действенные результаты для клинических врачей и специалистов инфекционного контроля".

   С 20 марта по 19 апреля исследователи провели проспективное, интервенционное, нерандомизированное контролируемое исследование COV-19POC, в котором приняли участие 1054 взрослых пациента с подозрением на инфекцию COVID-19. Пациенты были набраны в группу point-of-care (РОС) тестирования (n = 499) и у них были взяты назофарингеальные мазки, протестированные на респираторной панели QIAstat-Dx или в контрольной группе (n = 555), которая была протестирована ПЦР в централизованной лаборатории.

   Оценивалось время до получения результатов. В группе РОС было выявлено 197 (39%) пациентов с положительным результатом на КОВИД-19 по сравнению с 155 (28%) пациентов в контрольной группе (разница, 11.5 процентных пунктов; 95% CI, 5.8-17.2; P = .0001). Медианное время до получения результатов было 1.7 часа в РОС группе и 21.3 часа в контрольной группе (разница, 19.6 часов; 95% CI, 19-20.3; P <. 0001). Пропорциональная регрессия показала, что время до получения результатов в РОС группе было значительно короче по сравнению с контрольной группой (HR = 4023; 95% CI, 545-29 696; P <0.0001). После тестирования пациенты были распределены по палатам с положительными или отрицательными результатами соответственно. Это заняло 8 часов в РОС группе и 28,8 часа в контрольной группе. Среднее количество перемещений пациента между приемом и окончательным помещением в палату составило 0,9 в РОС группе и 1,4 в контрольной группе. 469 РОС анализов были оценены с точки зрения диагностической точности и имели 99,4% чувствительность и 98,6% специфичность, что, по словам исследователей, превзошло показатели ПЦР в централизованной лаборатории  (85,9% чувствительности; 98,9% специфичности).

   По мнению исследователей, РОС тестирование также может быть использовано для оценки выборочных госпитализаций пациентов из первичной медико-санитарной помощи, персонала больниц, персонала домов престарелых, обследования в аэропортах, школах и экстренного обследования населения.

   "Необходимо срочно выделить ресурсы для поддержки внедрения соответствующих платформ РОС тестирования в отделениях неотложной помощи и приемных отделениях больниц в рамках подготовки к следующей фазе пандемии", - пишут исследователи.

Источник:Healio, October 13, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up