microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Выживает ли КОВИД на пищевых поверхностях?

Автор/авторы:
share
23
backnext

Поскольку многие люди до сих пор тщательно дезинфицируют все, что они покупают в супермаркетах и продуктовых магазинах, США вложили 1 миллион долларов в финансирование исследования того, как долго SARS-CoV-2 на самом деле выживает на пищевых и других контактных поверхностях по всей пищевой цепочке.

   В Великобритании Агентством по стандартизации пищевых продуктов была проведена качественная оценка риска контакта продуктов питания и материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, как способа передачи SARS-CoV-2, которая была опубликована 12 июня 2020 года. На тот момент этот риск считался незначительным.

   От доставки посылки Amazon до заказа еды на вынос люди ежедневно прикасаются к множеству поверхностей, оставляя после себя остатки еды, микробов и многого другого. Персонал цепочки поставок продуктов питания всех уровней - от выращивания, переработки, дистрибуции до розничной торговли - находится в постоянном контакте с самыми разными поверхностями. Исследователи из Virginia Tech изучают, как долго SARS-CoV-2 выживает на поверхностях, сосредотачиваясь на его выживании на пищевых продуктах, поверхностях, контактирующих с продуктами питания, и других точках цепочки поставок продуктов питания. Благодаря двухлетнему гранту Национального института пищевой промышленности и сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства США (USDA) в размере 1 млн. долл. США, исследовательская группа рассмотрит такие проблемы, как возможное инфицирование SARS-CoV-2 в процессе упаковки продукции и правильная санитарная обработка на всех уровнях распределения и производства продуктов питания.

   "Наши знания о выживаемости вируса SARS-CoV-2 на поверхностях, контактирующих с пищевыми продуктами и эффективности различных методов дезинфекции очень ограничены", - сказала Реза Овиссипур, ведущий научный сотрудник проекта и доцент кафедры пищевых наук и технологий, а также Центра сельскохозяйственных исследований и экспериментов в области сельского хозяйства штата Вирджиния. "Жизнь вируса в процессе передачи по цепочке поставок продовольствия пока не изучена". Существуют неудовлетворенные потребности в разработке системных исследовательских подходов и учебных материалов для промышленности. На основе такого системного подхода будут разработаны адаптируемые стратегии для всей пищевой промышленности и сельского хозяйства в целях быстрого реагирования на пандемию КОВИД-19".

   На ранних стадиях пандемии КОВИД-19 негативное влияние оказала цепочка поставок продуктов питания, в результате чего производство свинины сократилось на 10%, а говядины - на 25%. Эти две области, наряду с другими, привели к возникновению некоторых проблем, связанных с отсутствием стратегии продовольственной безопасности. После завершения исследования заинтересованные стороны на всех уровнях цепочки поставок продовольствия получат доступ к материалам, обеспечивающим широкий, систематический подход к безопасности, с подробным описанием шагов, которые должны быть предприняты для обеспечения здоровья и безопасности всех участников, а также для обеспечения устойчивости цепочки поставок продовольствия в настоящее время и в будущем.

   Группа будет проводить свои исследования с живыми образцами вируса SARS-CoV-2 и с псевдотипом вируса, который имитирует многие из тех же характеристик вируса КОВИД-19, но не является патогенным, что позволит им более свободно и безопасно проводить свои исследования. Условия, которые будут моделироваться в лаборатории это различные уровни влажности, температуры, кислотности, активности воды и свойств поверхности, чтобы определить, влияют ли типичные условия, связанные с упаковкой и обращением с продуктами питания, на выживаемость вируса. Кроме того, лаборатория будет испытывать распространенные и новые методы санитарной обработки пищевых продуктов с целью уничтожения вируса. Другим аспектом пищевой промышленности является транспорт и доставка, в основном, материалов в которые упаковываются продукты питания. Выживаемость вируса на таких материалах как пенополистирол, целлофан и других, также будет проверяться.

На основе результатов исследования будут выработаны рекомендации по санитарной безопасности для продовольственного и сельскохозяйственного секторов.


Источник:Laboratory news, 23 Oct 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up