microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Исследование пневмонии у детей показывает превосходство краткосрочного курса антибиотиков перед стандартной схемой лечения

Автор/авторы:
share
22
backnext

   Рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое исследование, спонсируемое Национальным Институтом аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID), показало, что краткосрочное (5 дней) лечение антибиотиками превосходит стандартное (10 дней) лечение внебольничной пневмонии (ВНБП) у детей в возрасте от 6 месяцев до 5 лет. 

   Обе стратегии лечения были эффективны при лечении ВНБП. Однако ученые пришли к выводу, что использование только того количества антибиотиков, которое необходимо - и не более того - не только полезно для пациентов, но и помогает сохранить долгосрочную эффективность доступных антибиотиков. Результаты исследования были представлены во время онлайн-конференции ID Week 2020.

   Клиническое испытание, которое началось в октябре 2016 и закончилось в декабре 2019, вовлекло 380 детей с ВНБП. Чтобы быть включенными в исследование, дети должны были показать улучшение после первых нескольких дней приема антибиотиков. Пациенты находились в 8 медицинских центрах, являющихся подразделениями NIAID. В исследовании использовался инновационный метод дизайна исследования и оценки результатов под названием "Рейтинг желаемого результата" для оценки наилучших стратегий лечения с целью снижения воздействия антибиотиков на детей и, в конечном счете, снижения потенциала развития устойчивости к антибиотикам. В исследование были включены дети, которые клинически реагировали на обычные пероральные антибиотики примерно после пятого дня лечения. Включенные дети были рандомизированы для получения либо еще пяти дней антибиотиков, либо плацебо. Примерно половина участвующих детей получили стандартный 10-дневный курс.

   Вирусы и бактерии (в частности, стрептококковая пневмония) являются наиболее распространенными причинами ВНБП у детей дошкольного возраста. Действующим стандартом лечения первого ряда для маленьких детей с диагнозом ВНБП является 10-дневный курс амоксициллина. Данные, полученные в ходе этого исследования, могут быть использованы при разработке руководящих принципов лечения и снизить количество антибиотиков, применяемых у детей.

Более подробную информацию о клиническом исследовании см. https://clinicaltrials.gov/ct2...


Источник:NIAID now, October 23, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up