microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Микроорганизмы кишечника как защитный фактор от опасного радиационного облучения
Микроорганизмы кишечника как защитный фактор от опасного радиационного облучения

Автор/авторы:
share
73
backnext

Новое исследование, проведенное учеными в Онкологическом центре Лайнбергер, опубликованное 30 октября 2020 года в журнале Science, показало, что мыши, подвергшиеся воздействию потенциально смертельного уровня радиации, защищены от радиационного поражения, если у них в кишечнике имеются специфические типы бактерий. 

   Радиация, полученная в клинических условиях или во время случайного облучения, может привести к повреждению тканей. В данном исследовании бактерии смягчили радиационное облучение и улучшили восстановление производства клеток крови и восстановление желудочно-кишечного тракта. Исследователи отметили, что только "элитный" набор мышей обладал большим обилием двух типов бактерий в кишечнике - Lachnospiraceae и Enterococcaceae, которые сильно противодействовали воздействию интенсивной радиации. Важно, что у человека эти два типа бактерий были обнаружены в изобилии у пациентов с лейкемией с легкими гастро-интестинальными симптомами, которые прошли лучевую терапию.

   Исследование показало, что присутствие этих двух бактерий привело к увеличению производства малых молекул, известных как пропионат и триптофан. Эти метаболиты обеспечивали долговременную защиту от радиации, снижали повреждение продукции стволовых клеток костного мозга, смягчали развитие тяжелых желудочно-кишечных проблем и уменьшали повреждение ДНК. Оба метаболита можно приобрести в некоторых странах в качестве биологически активных добавок, однако в настоящее время нет никаких доказательств того, что эти добавки могут помочь людям, подвергшимся интенсивным формам облучения.

"Эта работа показала, что эти полезные бактерии вызвали глубокие изменения в метаболизме кишечника", - сказала автор-корреспондент Дженни П.Я. Тинг.

Источник:ScienceDaily, October 30, 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up