microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Что говорят данные о бессимптомных КОВИД-инфекциях

Автор/авторы:
share
22
backnext

Сколько людей не испытывают никаких симптомов после заражения SARS-CoV-2?  Какова их роль в распространении КОВИД-19? Это ключевые вопросы с начала пандемии.

   Сейчас имеются данные, свидетельствующие о том, что примерно каждый пятый инфицированный человек не будет испытывать никаких симптомов и они передадут вирус значительно меньшему числу людей, чем люди с симптомами. Однако исследователи расходятся во мнениях относительно того, играют ли бессимптомные инфекции роль "молчаливого водителя" пандемии.

    Исследования, проведенные на ранних стадиях пандемии, показали, что уровень бессимптомных инфекций может достигать 81%. Однако мета-анализ, опубликованный в прошлом месяце и включающий 13 исследований с участием 21 708 человек, подсчитал, что уровень бессимптомных составляет 17%. В анализе под бессимптомными людьми понимались люди, у которых не было ни одного из ключевых симптомов КОВИД-19 в течение всего периода наблюдения, и авторы включили в анализ только те исследования, которые наблюдали за участниками в течение, по крайней мере, семи дней. "Данные свидетельствуют о том, что большинство людей развивают симптомы в период 7-13 дней", - говорит ведущий автор Оюнгерел Биямбасурен, исследователь в области биомедицины в Институте доказательной медицины Университета Бонда, Австралия. Обзор Биямбасурена также показал, что у бессимптомных людей вероятность передачи вируса была на 42% ниже, чем у людей с симптомами.

   Одна из причин, по которой ученые хотят знать, как часто люди без симптомов передают вирус, заключается в том, что эти случаи инфекции в основном остаются незамеченными. Тестирование в большинстве стран ориентировано на людей с симптомами.
В рамках крупного исследования населения в Женеве (Швейцария) специалисты смоделировали распространение вируса среди людей, живущих вместе. В публикации, размещенной на сайте medRxiv в этом месяце, они сообщают, что риск бессимптомного заболевания от человека, имеющего симптомы составляет 25%.

   Несмотря на то, что риск передачи вируса от бессимптомных людей ниже, они все же могут представлять значительный риск для общественного здравоохранения. "Фактическое бремя общественного здравоохранения, связанное с этим массивным пулом взаимодействующих "бессимптомных" в обществе, вероятно, предполагает, что значительная часть случаев передачи происходит в результате бессимптомной передачи", - говорит Эндрю Азман, соавтор исследования.

   Но другие исследователи расходятся во мнениях относительно того, в какой степени бессимптомные инфекции способствуют передаче инфекции. Если в ходе исследований будет установлено, что бессимптомные люди представляют собой низкий риск передачи инфекции, то "эти люди не являются тайными движущими силами этой пандемии", - говорит Биямбасурен. Они "не кашляют и не чихают так сильно, они, вероятно, не загрязняют столько поверхностей, сколько другие люди".

   Cevik et al. провели систематический обзор и мета-анализ 79 исследований по вирусной динамике и трансмиссивности SARS-CoV-2, которые размещены на препринт-сервере SSRN. Некоторые исследования показали, что люди без симптомов имели схожие исходные вирусные нагрузки - количество вирусных частиц, присутствующих в мазке из горла, - по сравнению с людьми с симптомами. Но бессимптомные люди, скорее всего, быстрее избавляются от вируса и заразны в течение более короткого периода времени.
Иммунные системы бессимптомных людей возможно нейтрализуют вирус быстрее, но это не означает, что у этих людей более сильный или более длительный иммунный ответ
- и есть доказательства того, что у людей с тяжелым КОВИДом-19 более сильный и длительный нейтрализующий антительный ответ.

   Хотя в настоящее время существует лучшее понимание роли бессимптомных инфекций в передаче КОВИД-19, бессимптомные люди должны продолжать использовать меры, которые уменьшают распространение вируса, такие как социальное дистанцирование, гигиена рук и ношение маски.

Источник:Nature news, 18 November 2020
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up