microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Агрегаты Pseudomonas aeruginosa в мокроте при муковисцидозе вырабатывают экзополисахариды, которые, вероятно, препятствуют текущей терапии (аннотация)

Автор/авторы:
share
26
backnext
Pseudomonas aeruginosa

При муковисцидозе Pseudomonas aeruginosa образует в дыхательных путях клеточные агрегаты (биопленки), которые, как полагают, способствуют хронической инфекции.

   Для формирования агрегатов P. aeruginosa может использовать различные механизмы, каждый из которых имеет свои собственные патогенные последствия. Однако то, как они формируются in vivo, является спорным и неясным. 

    Один из механизмов вовлекает бактериально продуцируемый внеклеточный матрикс, который удерживает агрегаты вместе. Экзополисахариды Pel и Psl являются структурными и защитными компонентами этого матрикса. Мы разработали иммуногистохимический метод визуализации Pel и Psl в CF мокроте. Показано, что оба экзополисахарида присутствуют в дыхательных путях при муковисцидозе и что морфология агрегатов соответствует экзополисахаридно-зависимому механизму агрегации. 

   Мы полагаем, что катионный экзополисахарид Pel может взаимодействовать с некоторыми из обильных анионных полимеров мокроты. Мы показываем, что Pel связывает внеклеточную ДНК и что это взаимодействие, вероятно, влияет на текущую терапию за счет повышения антимикробной толерантности и защиты внеклеточной ДНК от разрушения.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up