microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Антибиотики могут быть терапией первой линии при неосложненном аппендиците
Антибиотики могут быть терапией первой линии при неосложненном аппендиците

Автор/авторы:
share
699
backnext
Рис.: Kateryna Kon / Shutterstock

Обзор научных работ показывает, что антибиотикотерапия эффективна в 70% случаев и не имеет дополнительных рисков.

   После того, как многочисленные недавние исследования показали, что антибиотики работают так же хорошо, как и операция в большинстве случаев неосложненного аппендицита, нехирургический подход теперь можно считать стандартным вариантом, говорится в обзорной статье в журнале JAMA. В обзоре, опубликованном 14 декабря под руководством Теодора Паппаса, профессора кафедры хирургии Медицинской школы Университета Дьюка, приводятся общие данные о том, что антибиотики успешно лечат до 70% случаев аппендицита. Операция, обычно проводимая лапароскопически, остается последним вариантом для здоровых в остальном пациентов с сильно воспаленным аппендиксом или другими факторами, повышающими риск его прободения.

   "Острый аппендицит - это наиболее распространенная в мире неотложная хирургическая операция в брюшной полости, поражающая примерно одного из 1000 взрослых", - говорит Паппас. "До недавнего времени единственным вариантом лечения была операция, поэтому наличие нехирургического подхода для многих из этих случаев имеет большое значение как для пациентов, так и для системы здравоохранения". Паппас отметил, что критерии для определения наилучшего подхода к лечению имеют свои нюансы, но не являются чрезмерно сложными. Случаи аппендицита - характеризующиеся болью в животе, которая часто мигрирует в правую нижнюю часть, тошнотой и рвотой, а также умеренной температурой - подтверждаются с помощью УЗИ и/или КТ. Если сканирование не выявит осложнений, большинство этих пациентов могут получать антибиотики вместо аппендэктомии. Антибиотики также могут стать терапией первой линии для пациентов с тяжелыми симптомами, пожилых или имеющих медицинские показания, которые увеличивают риск операции.

"Мы думаем, что от 60% до 70% пациентов будут хорошими кандидатами для рассмотрения вопроса об использовании антибиотиков",

   - сказал Паппас. "Многие отмечают, что предпочтения пациентов могут быть учтены при принятии решения, поэтому важно предоставлять соответствующую литературу и просвещать население". Паппас добавил, что антибиотики не всегда являются абсолютным лечением. Примерно в 40% случаев у пациентов, оправившихся от приступа аппендицита после приема антибиотиков, возникает новый приступ и в конечном итоге требуется хирургическое удаление аппендикса.

   "Важно принимать во внимание каждый случай и его уникальный контекст, когда мы рассматриваем предпочтения пациентов", - сказал Паппас. "Если у кого-то аппендицит, а на следующий день он идет на свадьбу брата, антибиотики могут быть хорошим вариантом. Если у него аппендицит, а в следующем году он планирует отправиться в путешествие на Аляску, возможно, ему стоит подумать об аппендэктомии, учитывая, что состояние может рецидивировать".

Dimitrios Moris et al. Диагностика и лечение острого аппендицита у взрослых. Обзор литературы (аннотация).

   Острый аппендицит является наиболее распространенным неотложным хирургическим состоянием брюшной полости в мире, с ежегодной частотой 96,5-100 случаев на 100 000 взрослого населения.
Клинический диагноз острого аппендицита основывается на данных анамнеза и физикального обследования, лабораторных исследований и визуализации. Классические симптомы аппендицита включают неясную боль в периумбиликальной области, анорексию/тошноту/перемежающуюся рвоту, миграцию боли в правый нижний квадрант и невысокую температуру. Диагноз острого аппендицита ставится примерно у 90% пациентов с такими симптомами. Лапароскопическая аппендэктомия остается наиболее распространенным методом лечения. Однако все больше данных свидетельствует о том, что антибиотики широкого спектра действия, такие как монотерапия пиперациллин-тазобактамом или комбинированная терапия цефалоспоринами или флудрохинолонами с метронидазолом, успешно лечат неосложненный острый аппендицит примерно у 70% пациентов.

   Специфические результаты компьютерной томографии (КТ), такие как дилатация аппендикса (диаметр аппендикса ≥7 мм) или наличие аппендиколитов, определяемых как скопление каловых масс в просвете аппендикса, позволяют выявить пациентов, у которых стратегия лечения с использованием антибиотиков с большей вероятностью окажется безуспешной. КТ выявляет аппендиколит, масс-эффект и расширенный аппендикс более 13 мм, что связано с более высоким риском неудачи лечения (≈40%) при использовании антибиотиков. Поэтому хирургическое лечение должно быть рекомендовано пациентам с КТ-находками аппендиколита, масс-эффекта или расширенного аппендикса, которые подходят для операции, определяемой как относительно низкий риск неблагоприятных исходов или послеоперационной летальности и заболеваемости.

   У пациентов, не имеющих результатов КТ высокого риска, в качестве первой линии терапии можно рассматривать либо аппендэктомию, либо антибиотики. У пациентов, не имеющих данных КТ высокого риска, рекомендуется использовать сначала антибиотики, а в случае неудачи антибиотикотерапии можно рассмотреть возможность хирургического вмешательства. У пациентов с результатами КТ высокого риска следует учитывать периоперационную оценку риска, а также предпочтения пациента.

   Аппендэктомия остается методом первой линии при лечении острого аппендицита, однако у отдельных пациентов с неосложненным аппендицитом целесообразно лечение антибиотиками, а не хирургическое вмешательство.

Источник:

ScienceDaily, 14 December 2021.

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up