microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

ФАС проверит стоимость ПЦР-тестов на COVID-19
ФАС проверит стоимость ПЦР-тестов на COVID-19

Автор/авторы:
share
41
backnext
Фото: life-24.com

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России по просьбе членов Комитета Госдумы по безопасности проверит стоимость ПЦР-тестирования коронавирусной инфекции. 

   По словам депутатов, сейчас такие исследования в частных клиниках и лабораториях стоят от 1,5 тысячи рублей при себестоимости тестового набора 150–300 рублей. Аналогичную проверку ФАС уже проводила в июне 2021 года после заявления премьер-министра РФ Михаила Мишустина о необоснованном росте цен на тестирование и затягивании получения результатов. Тогда ведомство не нашло серьезных нарушений. По данным «Эха Москвы», совместно с ФАС анализом ценообразования займутся и комитеты Госдумы по промышленности и защите конкуренции.

   О проблеме с ростом цен на ПЦР-тестирование на COVID-19 начали говорить после постановления Роспотребнадзора о сокращении действия результатов ПЦР-тестов до 48 часов в связи с появлением нового штамма коронавируса «Омикрон». Ранее тест считался действительным в течение 72 часов.

   Сейчас частные лаборатории предлагают пройти обычное ПЦР-тестирование – в «Инвитро», например, такое исследование обойдется в 2 540 рублей (с учетом забора материала), в «Гемотесте» – 2 300 рублей, а в «Хеликс» – 1 740 рублей. Кроме того, среди услуг лабораторий есть так называемое срочное ПЦР-тестирование (стоимость возрастает на несколько сотен рублей), а также сверхсрочные тесты, результаты которых будут готовы в течение 2–5 часов. Цена последних варьируется от 4 до 7,9 тысячи рублей.

   В конце июня 2021 года Михаил Мишустин поручил Роспотребнадзору взять под контроль проблему с ростом цен на ПЦР-тестирование на коронавирусную инфекцию и затягиванием получения их результатов. Глава ведомства Анна Попова обратилась в ФАС с поручением проверить все случаи подорожания таких исследований. Все основные крупные частные лаборатории тогда сообщали, что стоимость ПЦР-тестов не менялась и что это не планируется. В ГК «Медси» даже заверили, что запланировали снижение стоимости анализов. Проведенная ФАС проверка не выявила в частных лабораториях и медорганизациях нарушений, связанных с ростом цен на ПЦР-тестирование.

Источник:

Vademecum, 15 декабря 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up