microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Из-за Омикрона срок действия ПЦР-тестов сокращен на 24 часа
Из-за Омикрона срок действия ПЦР-тестов сокращен на 24 часа

Автор/авторы:
share
21
backnext
Фото: flikr.com

В ходе заседания координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением COVID-19, глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что новый штамм коронавируса «Омикрон» не выявлен на территории России, но, в связи с его появлением в мире, срок действия ПЦР-тестов в России будет ограничен 48 часами. Ранее тест действовал в течение 72 часов.

   В международной базе данных GISAID в настоящее время находится 182 полногеномных последовательности, которые несут мутации, характерные для штамма «Омикрон». По словам Поповой, эти мутации повышают контагиозность вируса, увеличивают связываемость с рецепторами, потенциально усиливают проникновение вируса в клетки и влияют на увеличение инфекционности. Поэтому, подчеркнула глава ведомства, новый вариант действительно вызывает серьезные опасения и требует немедленного всестороннего изучения. Она также отметила, что все существующие вакцины в той или иной степени защищают человека и создают иммунный барьер для возникновения заболеваний и после встречи с новым штаммом.

   В настоящее время на границе России в аэропортах организовано тестирование граждан, которые прибывают из «стран риска», прежде всего из ЮАР, а также сопредельных африканских государств, из Китайской Народной Республики, Великобритании и ряда других стран, которые уже сегодня объявили об обнаружении штамма. Для прибывающих из этих стран тестирование организовано за счет средств федерального бюджета.

   «Хочу отметить, что все ПЦР-тест-системы, которые применяются в Российской Федерации, эффективны, в том числе для выявления заболевания новым штаммом «омикрон», – сказала глава Роспотребнадзора.

   Как сообщила Попова, для углубленной лабораторной дифференциальной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора с момента опубликования полногеномной последовательности уже разработал тест-систему, позволяющую не просто подтвердить диагноз, но и определить принадлежность образца коронавируса именно к этому штамму. Она также подчеркнула, что, с учетом особенностей штамма «омикрон», его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма, принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48 часами.

   Попова отметила, что заболеваемость COVID-19 со штаммом «омикрон» в Южно-Африканской Республике, где был выявлен новый вариант вируса в начале ноября, за последние семь дней увеличилась в три раза. В Монако за последние семь дней количество новых случаев увеличилось в 2 раза, во Франции – в 1,6, в Испании – почти в 1,5 раза.

   По словам Поповой, в России в последние четыре недели наблюдается снижение заболеваемости COVID-19, и новый штамм пока не выявлен. В стране за прошедшую неделю заболеваемость составила 161 случай на 100 тысяч населения, а среди людей старше 65 лет – 222,1 на 100 тысяч населения. Попова также подчеркнула, что охват тестированием сохраняется на уровне 350 на 100 тысяч населения, и эти требования по стране выполняются.

   Глава Роспотребнадзора рассказала, что ведомство проводит мониторинг генетической структуры нового штамма «омикрон». Всего проанализировано более 40 тысяч сиквенсов. С момента получения первой информации о появлении нового варианта возбудителя Роспотребнадзор еще раз проанализировал свою базу (43,1 тысячи последовательностей), и образцов, которые содержат мутации по типовому набору штамма «омикрон», в настоящее время в России не обнаружено.

   В октябре 2021 года Роспотребнадзор сократил предельный срок выполнения лабораторного исследования на COVID-19 до 24 часов. С ноября 2020 года максимальный срок выполнения исследования составлял 48 часов. Время отсчитывается от момента поступления биологического материала в лабораторию до получения результата пациентом.

   «Срок доставки анализа в лабораторию тоже ограничен сутками. Таким образом, с момента сдачи теста пациентом до выдачи результата может пройти не более 48 часов», – отметила Попова, добавив, что это требование соблюдается не во всех регионах.

Источник:

Vademecum, 30 ноября 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up