microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

За прошедший год материнская смертность от COVID-19 выросла в три раза
За прошедший год материнская смертность от COVID-19 выросла в три раза

Автор/авторы:
share
18
backnext
Изображение: inbusiness.kz

Главный внештатный специалист Минздрава РФ по акушерству Роман Шмаков сообщил, что по сравнению с 2020 годом материнская смертность от COVID-19 в России в этом году выросла в три раза.

   Точное количество умерших женщин не было названо, но все они не были вакцинированы. Ранее министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко отмечал, что в последнюю волну коронавируса течение заболевания у беременных «наиболее тяжелое». По данным директора НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова Геннадия Сухих, в 2020 году из-за коронавирусной инфекции скончались 103 беременные женщины. В период с января по июнь 2021 года было зафиксировано 46 смертей.

   Роман Шмаков отметил, что беременность сроком более 22 недель и период грудного вскармливания на сегодня не являются противопоказанием к прохождению процедуры вакцинации и не служат поводом для получения медицинского отвода. Специалист напомнил, что вакцины не увеличивают риск перинатальных осложнений, а заражение коронавирусной инфекцией, напротив, вызывает осложненное течение беременности, задержку развития плода, а также увеличивает частоту преждевременных родов.

   «Именно вакцинация позволяет снизить риски инфицирования мамы и малыша, а также избежать тяжелых осложнений новой коронавирусной инфекции. Чтобы защитить себя и будущего ребенка от тяжелых последствий новой коронавирусной инфекции, вакцинироваться лучше заблаговременно – на этапе планирования беременности», – резюмировал Шмаков. По его словам, антитела матери, которая прошла вакцинацию, способны защитить и ребенка. Таким образом, новорожденные защищены от вируса как во время родов, так и в период грудного вскармливания.

   Ограничения на вакцинацию Спутником V беременных с высоким риском тяжелого течения COVID-19 Минздрав РФ снял в конце июня 2021 года. За основу были взяты данные участниц основных клинических испытаний препарата, забеременевших в ходе проведения исследования, в том числе в пострегистрационном периоде, а также доклинические исследования безопасности вакцины. В инструкции к препарату указано, что при беременности его следует применять «только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода».

   В октябре Спутником V также разрешили прививать и кормящих матерей. Отмечалось, что клинические данные по применению вакцины у кормящих женщин и младенцев отсутствуют.

Источник:

Vademecum, 2 декабря 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up