microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

B.1.1.529: насколько опасен новый вариант, обнаруженный в Южной Африке?
B.1.1.529: насколько опасен новый вариант, обнаруженный в Южной Африке?

Автор/авторы:
share
36
backnext
Фото: atorus.ru

Существует много открытых вопросов о новом варианте SARS-CoV-2, обнаруженном в Южной Африке. Вот что известно на сегодняшний день.

   Новый вариант SARS-CoV-2, известный как B.1.1.529, с необычно высоким числом мутаций был обнаружен в Южной Африке и, по-видимому, вызвал недавний всплеск заболеваемости там.

Когда был впервые выявлен вирус B.1.1.529?

   Впервые вирус был обнаружен 23 ноября в Южной Африке в образцах, взятых в период с 14 по 16 ноября. Джо Фаахла, министр здравоохранения ЮАР, заявил 25 ноября, что, по его мнению, именно этот вариант стоит за экспоненциальным ежедневным ростом числа случаев заболевания Covid-19 по всей стране в последние дни. Вчера Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (HSA) включило этот вариант в число расследуемых, что вызвало ограничения на поездки в Великобританию для людей, путешествующих из Южной Африки, Ботсваны, Лесото, Эсватини, Зимбабве и Намибии. ВОЗ объявила B.1.1.529 вариантом, находящимся под наблюдением, но ее Техническая консультативная группа по эволюции вируса SARS-CoV-2 рекомендовала заменить его на вариант, вызывающий озабоченность. ВОЗ присвоила ему название Omicron по названию греческой буквы.

Что происходит в Южной Африке?

   Ежедневное число случаев заболевания в стране выросло с 274 - 11 ноября до 1000 через две недели. Хотя темпы роста были высокими, абсолютные цифры все еще относительно низки по сравнению, например, с Великобританией, где 26 ноября было зарегистрировано 50 000 случаев заболевания. В настоящее время более 80 % случаев заболевания в Южной Африке приходится на провинцию Гаутенг. Все 77 случаев заболевания, выявленных в этой провинции в период с 12 по 20 ноября, были идентифицированы как вызванные этим вариантом. Расчетное число распространения (R) - среднее число людей, которых может заразить один человек, - в Гаутенге составляет почти 2 по сравнению с почти 1,5 по стране.

Какие мутации имеет B.1.1.529?

   Этот вариант имеет "очень необычное сочетание мутаций", говорит Шэрон Пикок из Кембриджского университета. В белке спайка, части вируса, которая взаимодействует с клетками человека, имеется более 30 мутаций. Мутации могут помочь вирусу обойти нашу иммунную систему, сделать его более трансмиссивным и менее восприимчивым к лечению, считают в HSA. Однако организация отмечает, что "это не доказано".

   То, что эти мутации могут значить, в настоящее время является теоретическим вопросом и основывается на опыте прошлых мутаций SARS-CoV-2, а не на лабораторных исследованиях. Венди Барклай из Имперского колледжа Лондона говорит, что "мы действительно не знаем", снизит ли это эффективность вакцин. Тем не менее, она добавляет, что теоретически количество изменений антигенных участков на шипе варианта означает, что эффективность антител, вырабатываемых вакцинами против Covid-19, будет снижена.

   Мутации в части вируса, известной как сайт расщепления фурина, схожи с теми, что наблюдаются в вариантах альфа и дельта, что может способствовать более быстрому распространению этого варианта. Барклай говорит, что "очень биологически правдоподобно", что B.1.1.529 обладает большей трансмиссивностью, чем дельта.
Мутации также означают, что новый вариант, вероятно, будет более устойчив к лечению антителами, например, разработанными компанией Regeneron, которые, как было показано, спасают жизни. "Это действительно повод для беспокойства", - говорит Барклай. Одним из небольших положительных моментов является то, что на сегодняшний день нет признаков того, что этот вариант вызывает более тяжелую форму заболевания.

Как далеко он распространился?

   Геномное секвенирование выявило этот вариант в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. Также зарегистрированы случаи заболевания в Израиле, по-видимому, от путешественника из Малави, и в Бельгии от человека, приехавшего из Египта. Министр здравоохранения Великобритании Саджид Джавид заявил, что "весьма вероятно", что этот вариант распространился и на другие страны. В Великобритании пока не выявлено ни одного случая заболевания, где примерно пятая часть положительных случаев отправляется на геномное секвенирование. Даже в странах с низким уровнем секвенирования могут быть некоторые первые тревожные признаки, поскольку этот вариант связан с мутацией под названием "выпадение S-гена", которая выявляется с помощью ПЦР-тестов, говорит Джеффри Барретт из Института Сэнгера, Великобритания.

Как отреагировали страны?

   Великобритания и ЕС ввели ограничения на поездки людей из стран южной Африки, а Джавид заявил, что этот вариант вызывает " серьезную международную озабоченность".

Предполагается ли, что этот вариант превзойдет вариант дельта?

   Это пока не известно. "На данный момент у нас нет окончательных доказательств того, что этот вариант более трансмиссивен, но есть признаки того, что это может быть так", - говорит Пикок, указывая на рост заболеваемости в Южной Африке и более высокий показатель R в Гаутенге. Некоторые ранние варианты не смогли закрепиться в определенных странах из-за конкуренции со стороны других вариантов: например, бета не прижился в Великобритании, а альфа распространился из Европы, но так и не достиг высокого уровня в Южной Африке. "Если этот вариант не является таким же трансмиссивным, как дельта, это будет хорошей новостью", - говорит Барретт.

Что действительно известно об этом варианте? 

   Большая часть информации получена из Сети геномного наблюдения в Южной Африке и от правительства ЮАР, которое получило высокую оценку исследователей за быстрые действия по обмену информацией об этом варианте. Тулио де Оливейра из университета Стелленбош, Южная Африка, заявил вчера, что полное значение мутаций варианта "остается неопределенным". Пикок добавляет: "Важно подчеркнуть, как много мы ещё не знаем об этом новом варианте".

   Все обычные меры - социальное дистанцирование, мытье рук, ношение маски, вакцинация и ревакцинация - остаются в силе. Появление такого потенциально опасного варианта, однако, напоминает о неравномерном уровне вакцинации в мире - в Южной Африке только 24 % людей полностью вакцинированы.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up