microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Что такое Т-клеточная вакцина COVID и может ли она быть лучше тех, что уже есть?
Что такое Т-клеточная вакцина COVID и может ли она быть лучше тех, что уже есть?

Автор/авторы:
share
27
backnext
Кожный пластырь и аппликатор для вакцинации против Ковид-19. Фото: AFP File Photo

Одно из главных опасений по поводу вакцин, разрешенных к применению в настоящее время, заключается в том, что их иммунологическая защита со временем может ослабевать.

   Представители здравоохранения утверждают, что решением этой проблемы является введение бустерной дозы вакцины. "Разрешение на использование одной бустерной дозы вакцины COVID-19 от Moderna или Pfizer-BioNTech для лиц 18 лет и старше помогает обеспечить постоянную защиту от COVID-19, включая возможные серьезные последствия, такие как госпитализация и смерть", - говорится в официальном заявлении FDA.

   Однако недавно разработанная вакцина второго поколения может устранить необходимость в ревакцинации, обеспечивая устойчивую, более длительную иммунную защиту у тех, кто ее получает. Эта технология, известная как Т-клеточная вакцина, используется в виде кожного пластыря. В отличие от нынешних COVID-вакцин, которые защищают от инфекции посредством реакции антител, Т-клеточные вакцины активируют Т-клетки, уничтожающие вирусы. Как только вирус проникает в организм, Т-клетки спешат на место происшествия и уничтожают его, что учёные называют "абортированием инфекции". Одним из преимуществ Т-клеточной вакцины является то, что она более устойчива к мутационным изменениям вируса с течением времени. Антитела действуют путем распознавания специфических молекулярных особенностей SARS-CoV-2. Однако по мере того, как эти особенности трансформируются в результате мутаций, антитела теряют из виду свои мишени, и их активность снижается.

   По данным компании Emergex, разработчика, продвигающего Т-клеточную вакцину COVID в клинику, найти оптимальный механизм доставки вакцины было непростой задачей. В итоге исследователи разработали конструкцию, в которой используются наночастицы золота с вирусными белками, расположенные на ложе из микроигл. Они прикрепляются к небольшому пластырю, накладываемому на поверхность кожи, и активные ингредиенты вакцины высвобождаются в считанные секунды. Кожные пластыри имеют значительное преимущество перед существующими вакцинами COVID в том, что их легко поставлять, так как они стабильны при комнатной температуре до трех месяцев (в отличие от чувствительных к температуре мРНК-вакцин, которые требуют холодового хранения).

   Интересно, что Т-клеточные вакцины имеют широкий спектр потенциального применения, выходящий за рамки только коронавируса. В рамках текущих клинических испытаний изучается, могут ли Т-клеточные вакцины эффективно защищать от лихорадки денге. Разработчик препарата также планирует использовать аналогичную технологию для защиты от вирусов гриппа, Зика и Эбола.

Источник:

Labroots, 25 Nov. 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up