microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Антигенное картирование N-концевого домена выявляет место уязвимости SARS-CoV-2 (аннотация)

Автор/авторы:
share
33
backnext

   Слабо изученная вирусная особенность состоит в том, что большинство нейтрализующих антител, которые исследователи изучили, нацелены на область белка шипа коронвируса, называемую рецепторно-связывающим доменом (RBD). 

   Но в предыдущих исследованиях были выявлены нейтрализующие антитела, которые действуют также против других участков шипа - в частности, области, называемой N-концевым доменом (NTD). Исследование крови людей, восстановившихся после КОВИД-19, показывает, что антитела, распознающие NTD, могут быть столь же сильны в нейтрализации инфекции, как и антитела, распознающие RBD.

   Вход SARS-CoV-2 в клетки-хозяина регулируется гликопротеином шипа (S), который содержит иммунодоминантный рецептор-связывающий домен (RBD), на который нацелена самая большая фракция нейтрализующих антител (Abs) в плазме крови пациента КОВИД-19. Мало что известно о нейтрализации антител, связывающих Abs с эпитопами за пределами RBD и об их роли в защите. 

   Мы описываем 41 моноклональное антитело (mAbs) человека, полученное из В клеток памяти, которые распознают N-концевой домен (NTD) SARS-CoV-2 и показываем, что их субпопуляции нейтрализуют SARS-CoV-2. Мы создаем антигенную карту SARS-CoV-2 NTD и идентифицируем суперсайт уязвимости, распознанный всеми известными NTD-специфичными нейтрализующими mAbs. Эти mAbs ингибируют слияние клеток между собой (cell-to-cell fusion), активируют эффекторные функции и защищают хомяков от инфицирования SARS-CoV-2. 

   Варианты SARS-CoV-2, включая линии 501Y.V2 и B.1.1.7, допускают частые мутации, локализованные в суперсайте NTD, что свидетельствует о постоянном селективном давлении и важности нейтрализующих mAbs специфичных для NTD, для протективного иммунитета.

Источник:

bioRxiv, January 14, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up