microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Аппендэктомия ассоциирована с изменением бактериальных и грибковых сообществ кишечника человека (аннотация)
Аппендэктомия ассоциирована с изменением бактериальных и грибковых сообществ кишечника человека

Автор/авторы:
share
13
backnext
Фото: reliasmedia.com

Аппендикс человека традиционно считался эволюционным рудиментом с ограниченной биологической функцией. 

   Обычно его удаляют при развитии аппендицита или даже профилактически. Однако все больше доказательств показывают, что аппендикс человека играет важную биологическую роль в регуляции кишечной иммунной системы и микробиома. Более того, исследования показывают, что аппендэктомия может быть связана с повышенным риском многих заболеваний, таких как саркоидоз, бактериемия, опосредованная антибиотикорезистентными бактериями, вызванная инфекцией желчевыводящих путей, желчные камни, пиогенные абсцессы печени, рак желудочно-кишечного тракта, болезнь Паркинсона и ревматоидный артрит. Однако другие исследования показали отсутствие общего роста заболеваемости раком через несколько лет после аппендэктомии. Роль аппендикса необходимо продолжать переоценивать и изучать дальше, чтобы выявить его роль в здоровье и болезни человека.

   Недавние исследования продемонстрировали важнейшую роль аппендикса в регуляции микроэкологии кишечника, возможно, выступающего в качестве резерва или убежища для микробиоты кишечника, способствующего восстановлению микроэкологического гомеостаза кишечника после кишечных пертурбаций. Аппендэктомированные мыши демонстрируют замедленное накопление IgA+ клеток в толстой кишке с измененным составом фекальной микробиоты. Однако лишь немногие исследования были посвящены бактериальным изменениям в кишечнике после аппендэктомии и дали противоречивые результаты (Goedert et al., 2014; Masahata et al., 2014).

   Последние исследования показали важность аппендикса в регуляции кишечной микробиоты и иммунитета слизистой оболочки. Однако изменения, происходящие в микробных сообществах кишечника человека после аппендэктомии, никогда не анализировались. Мы оценили изменения в популяциях бактерий и грибов в кишечнике, связанные с историей аппендэктомии. В этом кросс-секционном исследовании мы изучили ассоциацию между аппендэктомией и микробиомом кишечника с помощью секвенирования 16S и ITS2 образцов кала 30 здоровых людей с предшествующей аппендэктомией (HwA) и 30 здоровых людей без аппендэктомии (HwoA).

   Анализ показал, что бактериальный состав кишечника образцов из HwA был менее разнообразным, чем образцов из HwoA, и имел более низкое обилие видов Roseburia, Barnesiella, Butyricicoccus, Odoribacter и Butyricimonas, большинство из которых были микроорганизмами, продуцирующими короткоцепочечные жирные кислоты. Анализ подгрупп HwA показал тенденцию к восстановлению бактериального микробиома HwoA с течением времени после аппендэктомии. У HwA состав и разнообразие кишечных грибов были выше, чем у HwoA, даже через 5 лет после аппендэктомии. По сравнению с образцами из HwoA, обилие корреляционных сетей в образцах из HwA демонстрировало более сложные грибково-грибковые и грибково-бактериальные взаимодействия в сообществе. 

   Мы пришли к выводу, что бактериальная и грибковая микробиота кишечника изменяется после аппендэктомии. Более того, наше исследование проясняет, что удаление аппендикса изменяет внутригрибковые и бактериально-грибковые взаимодействия. Похоже, что влияние аппендэктомии на фекальное грибковое сообщество более выражено и продолжительно, чем на бактерии. Однако основные механизмы, с помощью которых аппендэктомия изменяет микробиоту кишечника, и биологические последствия этих изменений еще предстоит изучить.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up