microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Безлотоксумаб снижает вероятность рецидива инфекции C. difficile у реципиентов трансплантатов

Автор/авторы:
share
11
backnext
Clostridioides difficile/Flickr

Безлотоксумаб значительно снизил частоту рецидивирующей инфекции Clostridioides difficile у реципиентов трансплантатов солидных органов и трансплантатов гемопоэтических клеток, согласно исследованию, опубликованному в Open Forum Infectious Diseases.

   " Реципиенты трансплантатов солидных органов и кроветворных клеток подвержены высокому риску рецидивирующей инфекции Clostridioides difficile и плохим исходам, связанным с этими инфекциями", - пишет соавтор статьи Таннер М. Джонсон. "Это исследование изначально было направлено на оценку использования безлотоксумаба в нашем учреждении", - рассказал Джонсон в интервью Healio. "Исходя из нашего опыта, большинство получавших безлотоксумаб были реципиентами трансплантатов, поэтому нам было интересно изучить, какие реальные результаты были у этого контингента пациентов после получения безлотоксумаба, так как ранее об этом не сообщалось в литературе".

   Помимо того, что реципиенты трансплантатов подвержены повышенному риску рецидивирующей инфекции C. difficile из-за их предыдущих инфекций и иммунокомпрометированного статуса, "C. difficile в этой популяции пациентов ассоциируется со значительной заболеваемостью, включая повышенный риск тяжелой CDI и отторжения трансплантата", - сказал Джонсон.

   Безлотоксумаб, который был одобрен FDA в 2016 году для профилактики рецидивирующей CDI у взрослых, "является интересным новым препаратом, который, как было показано, не только снижает частоту рецидивирующей CDI в общей популяции, но и снижает частоту повторных госпитализаций, связанных с CDI", - сказал Джонсон. "В этой популяции высокого риска мы надеялись увидеть аналогичные результаты".

   Джонсон и коллеги провели ретроспективный анализ в одном центре, сравнивая рецидивирующие CDI у реципиентов трансплантатов солидных органов и гемопоэтических клеток, получавших только стандартный уход в виде перорального ванкомицина, фидаксомицина или метронидазола, или безлотоксумаб плюс стандартный уход. Первичным критерием была частота рецидивов CDI в течение 90 дней. Вторичные критерии включали 90-дневную госпитализацию, летальность и частоту обострений сердечной недостаточности.

   Всего 94 пациента получали безлотоксумаб плюс стандартное лечение (n = 38) или только стандартное лечение (n = 56), большинство пациентов были реципиентами трансплантатов солидных органов (76%), а среднее время до индекса CDI составило 2,7 года после трансплантации. По данным Джонсона и коллег, рецидив CDI в течение 90 дней произошел у 16% пациентов в группе безлотоксумаба по сравнению с 29% пациентов в группе стандартного лечения. Они подсчитали, что безлотоксумаб ассоциировался со значительно более низкой вероятностью рецидива CDI в течение 90 дней (ОР = 0,28; 95% ДИ, 0,08-0,91), и сообщили, что различий во вторичных результатах между группами не было, а также не было зарегистрировано обострений сердечной недостаточности.

"Я убежденный сторонник того, что терапия безлотоксумабом должна рассматриваться для всех пациентов с одним или несколькими немодифицируемыми факторами риска рецидивирующей CDI",

   - сказал Джонсон. "По определению, к ним относятся все реципиенты трансплантатов, получающие иммуносупрессивные препараты. Наше исследование показывает, что этот препарат имеет преимущества в данной популяции, хотя для подтверждения этих результатов необходимы более крупные проспективные исследования".

Источник:

По материалам Healio

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up