microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Ученые исследуют микробную экосистему в поисках лекарств для борьбы с SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
10
backnext
Bifidobacterium longum. Изображение: Wikimedia commons

Исследователи из Университета Йонсей в Южной Корее обнаружили, что некоторые комменсалы, обитающие в кишечнике человека, вырабатывают соединения, подавляющие SARS-CoV-2. 

   Результаты исследования представлены 20 июня на World Microbe Forum, онлайн-встрече Американского общества микробиологии (ASM), Федерации европейских микробиологических обществ (FEMS) и ряда других обществ. Предыдущие клинические результаты показали, что у некоторых пациентов с умеренной и тяжелой формой COVID-19 наблюдаются желудочно-кишечные симптомы, в то время как у других признаки инфекции проявляются исключительно в легких. "Мы задались вопросом, могут ли бактерии, обитающие в кишечнике, защитить кишечник от вторжения вируса", - говорит соавтор исследования Мохаммед Али.

   Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи проанализировали доминирующие бактерии кишечника на предмет их активности против SARS-CoV-2. Их поиск показал, что такой активностью обладают бифидобактерии, которые, как было показано ранее, подавляют другие бактерии, такие как H. pylori, и которые продемонстрировали свою активность при синдроме раздраженного кишечника.

   Исследователи использовали машинное обучение для поиска потенциальных терапевтических соединений в базах данных, содержащих молекулы, произведенные микроорганизмами, и обнаружили некоторые могущие оказаться полезными при терапии SARS-CoV-2. "Для обучения нашей модели мы использовали базы данных, в которых несколько соединений были протестированы против мишеней коронавирусов", - рассказал Али. "Этот подход представляется важным, поскольку эти мишени имеют общие черты с SARS-CoV-2". Он подчеркнул экологический характер своего подхода к этой работе, отметив, что многие существующие антибиотики и средства лечения рака являются соединениями, которые бактерии используют для конкуренции друг с другом в желудочно-кишечном тракте, и что первоначально они были выделены из микробных секреций.

"Поиск микроорганизмов, выделяющих антикоронавирусные молекулы, станет перспективным методом разработки природных или инженерных пробиотиков для расширения наших методов терапевтической профилактики, чтобы обеспечить более эффективный способ борьбы с вирусной инфекцией", 

- отметил Али.

Источник:

American Society for Microbiology (ASM), June 20, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up