microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Бустер Спутника Лайт после вакцинации Спутником V вызывает устойчивый нейтрализующий ответ антител к варианту B.1.1.529 (Omicron) SARS-CoV-2 (аннотация)
Бустер Спутника Лайт после вакцинации Спутником V вызывает устойчивый нейтрализующий ответ антител к варианту B.1.1.529 (Omicron) SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
10
backnext

Опубликованные исследования показывают, что вакцинация снижает количество случаев заболевания COVID-19 и значительно сокращает число госпитализаций и смертей, связанных с COVID-19, во всем мире.

   В свою очередь, появление проблемных вариантов SARS-CoV-2 (VOC) с мутациями в рецептор-связывающем домене (RBD) гликопротеина S создает риск снижения эффективности прививочной кампании. В ноябре 2021 года появилась первая информация о новом варианте вируса SARS-CoV-2, который получил название Омикрон.

   Вариант Омикрон вызывает беспокойство, поскольку содержит большое количество мутаций, особенно в гликопротеине S (16 мутаций в RBD), которые могут быть связаны с устойчивостью к нейтрализующим антителам (NtAB) и значительно снижать эффективность вакцин COVID-19. Нейтрализующие антитела являются одним из важных параметров, характеризующих защитные свойства вакцины. Мы провели исследование нейтрализующих антител в сыворотке крови людей, вакцинированных вакциной Спутник V, а также ревакцинированных вакциной Спутник Лайт после Спутника V. Результаты показали, что против варианта SARS-CoV-2 Омикрон (B.1.1.529) наблюдалось снижение уровня нейтрализующих антител по сравнению с вариантом B.1.1.1.

   Анализ сывороток лиц, вакцинированных Спутником V 6-12 месяцев назад, показал снижение уровня нейтрализующих антител в 11,76 раза. Хотя в данном исследовании не проводилось прямого сравнения со снижением уровня нейтрализации других вакцин, мы отмечаем, что у них снижение уровня нейтрализующих антител было гораздо более значительным - в 40-84 раза. В то же время анализ сывороток лиц, вакцинированных вакциной Спутник V, а затем ревакцинированных Спутник Лайт, показал, что через 2-3 месяца после ревакцинации снижение уровня нейтрализующих антител против варианта Омикрон составило 7,13 раза

   Несмотря на снижение уровня NtAb, мы показали, что все ревакцинированные лица имели NtAb к варианту Омикрон. Более того, уровень NtAb к варианту Омикрон в сыворотках ревакцинированных немного выше, чем уровень NtAb к B.1.1.1 в сыворотках вакцинированных.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up