microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

C. difficile широко распространена в учреждениях, не относящихся к здравоохранению - особенно на обуви
C. difficile широко распространена в учреждениях, не относящихся к здравоохранению - особенно на обуви

Автор/авторы:
share
43
backnext
Clostridioides difficile/cdc.gov

Глобальный эпиднадзор за Clostridioides difficile показал ее широкую распространенность среди изолятов, собранных вне медицинских учреждений - особенно на подошвах обуви, сообщили исследователи на IDWeek.

   "Наша лаборатория специализируется на C. difficile, уделяя особое внимание микробиологии окружающей среды", - рассказала Healio Джинхи Джо, пост-док отделения инфекционных заболеваний в Хьюстонском университете. "Ранее мы продемонстрировали высокий уровень контаминации C. difficile в парках и домах вокруг Хьюстона и хотим расширить эти исследования".

   Джо и ее коллеги отбирали пробы из общественных мест, медицинских учреждений и подошв обуви в период с 2014 по 2017 год в Соединенных Штатах и за рубежом и тестировали их для оценки распространенности штаммов C. difficile. Они отобрали в общей сложности 11 986 изолятов, главным образом из США (n = 11 002), а также из 11 других стран, включая Тайвань (n = 200) и Индию (n = 187). Образцы были распределены по категориям: из внешней среды (n = 2 992), частных домов (n = 2 772), подошв обуви (n = 1 420), общественных зданий (n = 1 104) или учреждений неотложной помощи (n = 3 698). По их данным, в целом 26% образцов оказались положительными на C. difficile, причем позитивность образцов была сходной между местами отбора проб в США и за пределами США.

   В США в частных домах (26,2%) и на открытом воздухе (24,1%) наблюдался самый высокий уровень позитивности по сравнению с общественными зданиями (17,2%). В Техасе (n = 8571) уровень позитивности был самым высоким в пробах открытого воздуха (27%) и был одинаковым для частных жилых домов (24%) и зданий здравоохранения (24%). Подошвы обуви имели самый высокий уровень позитивности (45%) с аналогичным распределением риботипов (RT) между подошвами обуви и образцами окружающей среды. Среди всех образцов исследователи обнаружили, что наиболее распространенными RT были F014-020 (16,4%), F106 (14,9%) и FP310 (11%).

"Наше исследование показало, что хотя C. difficile исторически считается инфекцией, связанной с медицинским обслуживанием, споры C. difficile также широко распространены в местах, не связанных с медицинским обслуживанием, таких как общественные здания и открытые пространства", 

   - отмечает Джо. "Это говорит о потенциальной роли усилий по эпиднадзору и мер инфекционного контроля в обществе для снижения случаев инфекции C. difficile, приобретенной в общественных местах".

   В пресс-релизе Кевин В. Гэйри, профессор фармацевтической практики в фармацевтическом колледже Хьюстонского университета, заявил, что полученные результаты "меняют наше представление о C. difficile", в том числе о том, где она встречается, как передается и на кого влияет. "Мы больше не можем считать, что C. difficile существует только в медицинских учреждениях, и группа риска - это уже не только тяжелые больные в стационаре", - говорит Гэйри. "Выявление человека из группы риска в любой точке мира должно стать приоритетной задачей, независимо от того, где он находится - в больнице или в сообществе".

Источник:

Healio, October 01, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up