microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Возраст и старение оказывают критическое влияние на микробиом кишечника

Автор/авторы:
share
19
backnext
Рис.: theguardian.com

Исследователи обнаружили, что старение приводит к значительным изменениям в микробиоме тонкого кишечника человека, отличным от изменений, вызванных приемом лекарств или тяжестью заболеваний.   

   "Изучая микробные изменения, происходящие в тонком кишечнике с возрастом, приемом лекарств и заболеваниями, мы надеемся выявить уникальные компоненты микробного сообщества, на которые можно будет направить терапевтические средства и вмешательства, способствующие здоровому старению", - говорит Ручи Матхур, руководитель исследования, опубликованного в журнале Cell Reports.

   По словам Матура, исследования микробиома кишечника и его влияния на здоровье в основном проводились на основе образцов кала, которые не отражают микробиом всего кишечника. В данном исследовании, для изучения микробиома и его взаимосвязи со старением, ученые проанализировали образцы из тонкого кишечника, длина которого превышает 20 футов, а площадь поверхности равна площади теннисного корта.

   "Это исследование - первое в своем роде, в котором изучался микробный состав тонкого кишечника людей в возрасте от 18 до 80 лет. Теперь мы знаем, что на некоторые микробные популяции больше влияют лекарственные препараты, а на другие - определенные заболевания. Мы выявили конкретные микроорганизмы, на которые, похоже, влияет только хронологический возраст человека", - рассказывает Матур. Хотя исследователи знают, что с возрастом микробное разнообразие в стуле уменьшается, ученые выявили бактерии в тонком кишечнике, которые они называют "разрушителями", их количество увеличивается, и они могут причинять неприятности.

"Колиформы - нормальные обитатели кишечника. Но когда этих палочковидных микробов становится слишком много в тонком кишечнике - а это происходит с возрастом - они оказывают негативное влияние на остальную микробную популяцию. Они подобны сорнякам в саду",

   - говорит Матур. Исследователи также обнаружили, что с возрастом в кишечном микробиоме начинают преобладать анаэробы, данное явление они надеются понять по мере продолжения исследований.

   "Наша цель - выявить и зафиксировать микробные паттерны тонкого кишечника, влияющие на здоровье и болезнь человека. Учитывая важную роль тонкого кишечника в усвоении питательных веществ, изменения микробиома в этом отделе кишечника могут иметь существенное влияние на здоровье человека и заслуживают дальнейшего изучения", - отметил Матур.

Gabriela Leite et al. Возраст и процесс старения значительно изменяют микробиом тонкого кишечника (аннотация).

   Микробное разнообразие кишечника уменьшается с возрастом, однако в существующих исследованиях использовались образцы кала, которые не презентируют весь кишечник. Мы проанализировали микробиом двенадцатиперстной кишки у 251 человека в возрасте 18-35 (n = 32), 36-50 (n = 41), 51-65 (n = 96) и 66-80 (n = 82) лет. Снижение микробного разнообразия двенадцатиперстной кишки у пожилых людей связано с комбинацией хронологического возраста, количества сопутствующих заболеваний и количества используемых лекарственных препаратов, а также коррелирует с увеличением количества колиформных бактерий (p < 0,0001). 

   Относительное обилие (ОО) филума Proteobacteria увеличивается у пожилых людей, с увеличением ОО семейства Enterobacteriaceae и колиформных родов Escherichia и Klebsiella, и связано с изменением ОО других дуоденальных микробных таксонов и уменьшением микробного разнообразия. Увеличение ОО конкретных родов связано только с хронологическим возрастом (Escherichia, Lactobacillus и Enterococcus), только с количеством принимаемых лекарственных препаратов (Klebsiella) или только с количеством сопутствующих заболеваний (Clostridium и Bilophila).

   Эти данные свидетельствуют о том, что микробиом тонкого кишечника значительно изменяется с возрастом и в процессе старения.


Источник:

Science Daily

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up