microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Нейтрализующие антитела сохраняются 6 месяцев после инфицирования детей SARS-CoV-2

Автор/авторы:
share
15
backnext
Рис.: Kateryna Kon / Shutterstock.com

Группа исследователей из Сиэтла и Центра по контролю и профилактике заболеваний обнаружила, что нейтрализующие антитела сохраняются у большинства детей через 6 месяцев после заражения SARS-CoV-2, ослабевая "в незначительной степени", согласно результатам, представленным на IDWeek.

   В период с апреля 2020 года по январь 2021 года исследователи отобрали 32 детей в возрасте до 18 лет - все с диагнозом COVID-19 - для лонгитюдного исследования. 27 из 32 детей не имели иммунокомпрометированного состояния или сопутствующих заболеваний, у 25 из этих 27 детей была симптоматика COVID-19. Исследователи брали образцы крови у участников три раза в течение 62 недель и исследовали титры нейтрализации в образцах.

   "Когда мы проанализировали всю нашу когорту, - говорит соавтор исследования Лорен Джентлз, - мы обнаружили, что существует большая степень вариабельности в титрах нейтрализации, которые мы измеряли у каждого человека. В целом, мы увидели различные траектории от человека к человеку. Но когда мы изучили совокупность и разницу между показателями титров нейтрализации для первой выборки по сравнению со второй выборкой, мы обнаружили, что существенной разницы не было".

   Результаты показывают, что титры нейтрализации сохраняются в течение 6 месяцев после инфицирования детей COVID-19, пояснил Джентлз. "Эти данные очень интересны, поскольку они демонстрируют как функциональный нейтрализующий ответ антител, так и его кинетику, а также связывание антител", - отметила Джентлз.
Она также добавила, что исследование продолжается, и образцы все еще собираются. "Для будущих исследований мы считаем необходимым изучить долгосрочную динамику антител у вакцинированных детей в сравнении с результатами по инфекции, которые мы показали в этой работе", - говорит Джентлз.

   Модератор IDWeek Эндрю Т. Павиа, руководитель отделения детских инфекционных заболеваний в Университете Юты, спросил, был ли кто-либо из участников вакцинирован против COVID-19, вакцинами, которые в настоящее время одобрены для детей в возрасте 12 лет и старше, в то время как большинство пациентов были моложе этого возраста. Джентлз ответила, что они надеются изучить этот вопрос в будущих исследованиях.

   "Работа продолжается, и я думаю, что очень важным вопросом, который необходимо решить, остается вопрос о вакцинации после инфекции и о том, как это может усилить реакцию антител", - сказала Джентлз. "Конечно, большинство участников исследования были моложе 12 лет, поэтому нам придется подождать разрешения на применение вакцины для младшей возрастной группы".

Источник:

Healio, October 01, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up