microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Дайджест Nature по основным коронавирусным исследованиям последних дней (06.04.2021)

Автор/авторы:
share
25
backnext

Вакцинация взрослых защищает и невакцинированных детей.

medRxiv preprint

   Вакцинация большого числа людей против SARS-CoV-2 может замедлить распространение инфекции даже среди не вакцинированных детей в том же сообществе. Исследователи изучили 223 израильские общины, в которых пожилые люди были вакцинированы с помощью вакцины Pfizer-BioNTech. Риск инфицирования среди детей в возрасте до 16 лет снизился пропорционально доле взрослых, которым были сделаны прививки.

Варианты стимулируют образование широкого спектра антител.

Nature

   Антитела от людей, инфицированных коронавирусным вариантом 501Y.V2 (также называемым B.1.351), впервые выявленным в Южной Африке, также эффективны против ранее циркулировавших вариантов при тестировании в лабораторных условиях. Это означает, что обновленные вакцины против 501Y.V2 могут также защитить от более ранних коронавирусных вариантов. 

   Секвенирование показало, что инфекции у доноров плазмы первой волны были вызваны вирусами, не содержащими ни одной из мутаций, принадлежащих 501Y.V2, за исключением одной мутации E484K в области связывания с рецептором. Вирус 501Y.V2 был эффективно нейтрализован плазмой второй волны и вирус первой волны был эффективно нейтрализован плазмой первой волны.

   При перекрестной нейтрализации вирус 501Y.V2 был плохо нейтрализован плазмой первой волны с 15,1-кратным падением относительно нейтрализации 501Y.V2 плазмой второй волны у всех участников. Напротив, перекрестная нейтрализация вируса первой волны плазмой второй волны оказалась более эффективной, показав лишь 2,3-кратное снижение по сравнению с нейтрализацией вируса первой волны плазмой первой волны. При тестировании только одной плазмы E484K, наблюдалась эффективная нейтрализация обоих вариантов. Наблюдавшаяся эффективная нейтрализация вируса первой волны полученной плазмой 501Y.V2, дает предварительные доказательства того, что вакцины, сделанные на основе вариантов, вызывающих озабоченность (обновленные вакцины) могут сохранять активность в отношении других циркулирующих линий SARS-CoV-2.

Реальные доказательства того, что вакцины останавливают инфекцию.

Morbidity and Mortality Weekly Report

   Согласно проведенному проспективному когортному исследованию 3950 медицинских работников, лиц, осуществляющих первичное медико-санитарное обслуживание, и других оперативных работников, полная вакцинация (≥14 дней после второй дозы) снижает риск инфицирования SARS-CoV-2 примерно на 90%, а однократная доза (≥14 дней после первой дозы, но до второй дозы) эффективна на 80%. 

   Участники исследования были вакцинированы вакцинами Moderna или Pfizer-BioNTech. Клинические испытания уже показали, что эти две вакцины на основе мРНК высокоэффективны для защиты людей от КОВИДА-19.

Антитела сохраняются месяцами - если они у вас есть.

Статья в The Lancet

  Исследование более 9500 человек в Ухане (Китай) - некогда эпицентре КОВИД-19 - показало, что только 7% населения были инфицированы SARS-CoV-2, из которых более 80% не имели никаких симптомов. Около 40% инфицированных вырабатывали нейтрализующие антитела, которые можно было обнаружить в течение всего 9-месячного периода исследования. Авторы пришли к выводу, что большинство людей в Ухане все еще чувствительны к инфекции SARS-CoV-2, и что для достижения популяционного иммунитета необходима массовая кампания по вакцинации.

Риск инфицирования пожилых людей КОВИДом в два раза выше.

Статья в The Lancet

  Естественное инфицирование SARS-CoV-2 защищает от реинфекции большинство людей - но эта защита значительно слабее у людей в возрасте 65 лет и старше. Исследователи проанализировали миллионы результатов тестов на коронавирус в Дании и обнаружили, что примерно через 6 месяцев после первоначальной инфекции защита от повторной инфекции составляла около 80%, при этом существенной разницы в уровнях реинфекции между мужчинами и женщинами не наблюдалось. Однако эта защита снижалась до 47% для лиц в возрасте 65 лет и старше.

Источник:

Nature briefing, 6 April 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up