microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Дельта-подобные варианты SARS-CoV-2, скорее всего, усилят тяжесть пандемии
Дельта-подобные варианты SARS-CoV-2, скорее всего, усилят тяжесть пандемии

Автор/авторы:
share
22
backnext
Рис.: archive.discoversociety.org

Вариант SARS-CoV-2 с признаками, схожими с признаками варианта Дельта - повышенной трансмиссивностью и способностью инфицировать людей, ранее перенесших инфекцию/вакцинацию - вызовет более тяжелую пандемию с большим количеством инфекций и реинфекций, чем варианты с одним из этих признаков, согласно математической модели, созданной исследователями Гарвардской школы общественного здравоохранения.

   Их работа, опубликованная года в журнале Cell, может помочь исследователям и чиновникам общественного здравоохранения интерпретировать значение новых и существующих вариантов и разработать индивидуальные меры общественного здравоохранения для различных сценариев на основе характеристик варианта.

   "До сих пор свидетельства иммунного бегства - способности варианта уклоняться от иммунной системы и вызывать повторные или прорывные инфекции - были тревожным сигналом", - сказала Мэри Бушман, соавтор статьи. "Наши результаты говорят о том, что это само по себе это не такая уж большая проблема. Но когда это сочетается с повышенной трансмиссивностью, тогда это может стать действительно большой проблемой".

   По мере развития пандемии COVID возникают варианты первоначального дикого типа вируса SARS-CoV-2. Некоторые из них быстро стали доминирующим штаммом и увеличили число инфекций, как, например, варианты Альфа и Дельта, а другие, как Бета, не смогли закрепиться и существенно повлиять на траекторию развития пандемии. Чтобы понять, как определенные факторы повлияют на пандемию, Бушман разработала модель, которая имитирует, как пандемии, вызванные гипотетическими вариантами, повлияют на население, использующее различные комбинации ношения масок, физического дистанцирования и вакцинации.

   Анализ смоделировал пандемию SARS-CoV-2 с несколькими различными гипотетическими вариантами, включая комбинации двух признаков: повышенная трансмиссивность, подобная варианту Альфа; частичный иммунный уход, подобный варианту Бета; повышенная трансмиссивность с частичным иммунным уходом, подобным варианту Дельта; и вариант, не обладающий ни одним из признаков. В анализе также учитывалось, как определенные переменные, такие как маски/физическое дистанцирование или вакцинация, повлияют на траекторию развития пандемии. Для каждого из сценариев исследователи проанализировали общее количество инфекций, а также количество/процент предотвращенных инфекций благодаря вакцинации.

   Бушман и ее коллеги определили, что вариант с повышенной трансмиссивностью сам по себе, вероятно, более опасен, чем вариант, который может частично обойти иммунную систему. Тем не менее, вариант с обоими признаками может вызвать больше инфекций, реинфекций и прорывных инфекций, чем вариант с одним из признаков. Согласно модели, в случае дельта-подобных вариантов вакцинация также должна принести большую пользу, поскольку она предотвратит большее число случаев, которые потенциально мог бы вызвать более трансмиссивный вирус, и поскольку более мягкий характер прорывных инфекций должен существенно снизить общую смертность.

   "Очень важно, чтобы люди осознали, что появление таких вариантов, как Дельта, делает высокий уровень вакцинации еще более важным", - говорит Бушман. "Даже если мы не можем уничтожить вирус, мы можем гарантировать, что люди встретят его максимально подготовленными, а более трансмиссивный вирус означает, что будет больше инфекций в случае отсутствия вакцинации, так что большинство вакцинированных людей только выиграют от этого".

Источник:

ScienceDaily, 19 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up