microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Плод может быть инфицирован COVID-19, говорится в исследовании, но вероятность этого невелика
Плод может быть инфицирован COVID-19, говорится в исследовании, но вероятность этого невелика

Автор/авторы:
share
36
backnext
Изображение: pxhere.com

Плод может заразиться Covid-19, если его кишечник подвергнется воздействию вируса SARS-CoV-2, говорится в новом исследовании, проведенном под руководством ученых Калифорнийского университета.

   Хотя в исследовании не рассматривались конкретно матери с вирусом Covid-19 и передавалась ли их инфекция еще не родившемуся ребенку, оно показало, что некоторые органы плода, такие как кишечник, более восприимчивы к инфекции, чем другие. Однако, по словам исследователей, возможности заражения плода вирусом Covid-19 крайне ограничены, поскольку плацента действует как высокоэффективный защитный барьер, и данные свидетельствуют о том, что инфицирование плода, известное как вертикальная передача, является крайне редким явлением.

   В рамках исследования, опубликованного в журнале BJOG - An International Journal of Obstetrics & Gynaecology, ученые задались целью понять, как у новорожденных могли появиться антитела к вирусу Covid-19, о чем сообщалось в небольшом количестве случаев. В частности, они хотели узнать, может ли вирус передаваться от инфицированной матери к плоду и если да, то каким образом.

   Чтобы ответить на этот вопрос, исследователи изучили различные органы плода и ткани плаценты на предмет наличия рецепторов белков клеточной поверхности - ACE2 и TMPRSS2. Эти два рецептора находятся на клеточной поверхности и оба необходимы для заражения и распространения вируса SARS-Cov-2. Исследователи обнаружили, что единственными органами плода, в которых присутствуют ACE2 и TMPRSS2, были кишечник и почки; однако почки плода анатомически защищены от воздействия вируса и поэтому подвержены меньшему риску заражения. Поэтому специалисты пришли к выводу, что вирус SARS-CoV-2 мог инфицировать плод только через кишечник и через заглатывание плодом амниотической жидкости, что нерожденный ребенок делает естественным образом для получения питательных веществ.

   Известно, что после рождения рецепторы ACE2 и TMPRSS2 присутствуют в комбинации на поверхности клеток в кишечнике человека, а также в легких. Предполагается, что кишечник и легкие являются основными путями заражения вирусом Ковид-19, однако у младенцев кишечник представляется наиболее важным для проникновения вируса. 

   Старший автор, Маттиа Герли поясняет: "Известно, что плод начинает заглатывать амниотическую жидкость во второй половине беременности. Чтобы вызвать инфекцию, вирус SARS-CoV-2 должен присутствовать в значительных количествах в амниотической жидкости вокруг плода. Однако многочисленные исследования показали, что амниотическая жидкость вокруг плода обычно не содержит вирус SARS-CoV2, даже если мать инфицирована Covid-19. Поэтому наши результаты объясняют, что клиническая инфекция плода во время беременности возможна, но встречается редко, и это является обнадеживающим фактором для будущих родителей. Мы показали, что кишечник плода, который находится в контакте с амниотической жидкостью, проглоченной ребенком, восприимчив к вирусу SARS-CoV-2. Однако плацента действует как естественный барьер, и, учитывая ограниченные данные о том, что амниотическая жидкость содержит вирус, наше исследование должно успокоить матерей".

   Авторы подчеркивают, что наибольший риск для плода во время беременности возникает, если состояние матери становится очень тяжелым из-за инфекции Covid-19. В этом случае вирус может присутствовать в амниотической жидкости в высокой концентрации. Кроме того, он может повредить плаценту, что может привести к преждевременным родам.

   Герли добавляет: "Известно, что вакцинация против Covid-19 безопасна при беременности и снижает вероятность заражения Sars-CoV2 до очень низкого уровня. Результаты этого исследования дают окончательную информацию о восприимчивости человеческого плода к инфекции Covid-19. Наши выводы поддерживают текущую политику здравоохранения, согласно которой вакцинация во время беременности является лучшим способом для матерей защитить своего будущего ребенка от инфекции Covid-19".



Источник:

ScienceDaily, 19 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up