microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Возраст, пол и ослабление антител COVID-19
Возраст, пол и ослабление антител COVID-19

Автор/авторы:
share
37
backnext
Фото: Ed Us/unsplash.com

Результаты независимого исследования подчеркивают, почему ревакцинация важна для всех взрослых.

   Уровень антител после введения вакцины COVID-19 компании Pfizer-BioNTech зависит от возраста и пола, но в целом уровень антител значительно снижается в течение шести месяцев, согласно данным исследования, проведенного под руководством Техасского института биомедицинских исследований (Texas Biomed) и Университета Вероны в Италии.

   Исследование показало, что общий уровень антител против SARS-CoV-2 варьирует между возрастными группами, а также между мужчинами и женщинами. В частности, у лиц моложе 65 лет уровень антител был более чем в два раза выше, чем у лиц 65 лет и старше в течение шести месяцев после вакцинации. У женщин уровень антител был выше, чем у мужчин, особенно у женщин в возрасте до 65 лет. Важно отметить, что к шестимесячному сроку уровень антител снизился более чем на 50% по сравнению с пиковым уровнем у всех участников исследования.

   "В то время как мы видим, насколько хорошо вакцины помогли уберечь людей от госпитализации и предотвратить опасные для жизни формы заболевания, уровень антител быстро снижается у всех людей, независимо от возраста и пола", - говорит Брэндон Майкл Генри, который руководил исследованием совместно с коллегами из Италии. "Наше исследование предоставляет дополнительные доказательства того, что бустерные прививки для всех взрослых будут важны для поддержания уровня антител, чтобы мы могли продолжать эффективный иммунный ответ против инфекции COVID-19 и предотвращать смертельные случаи COVID-19".

   Результаты исследования основаны на данных группы из 787 медицинских работников в Вероне, Италия, которые получили две дозы вакцины COVID-19 от компании Pfizer-BioNTech. Их возраст варьировал от 21 до 75 лет. Уровень антител измерялся до вакцинации, после второй дозы, а также через один, три и шесть месяцев после второй прививки. Генри представил результаты исследования на 9-й ежегодной конференции Центра разработки вакцин в Сан-Антонио 11 ноября. Работа была принята к публикации в журнале Journal of Medical Biochemistry.

   Генри и его соавторы предполагают, что значительные половые различия связаны с гормонами. Тестостерон, который выше у мужчин, естественным образом подавляет иммунную систему, в то время как эстроген, который выше у женщин, как известно, усиливает иммунные реакции. Кроме того, некоторые гены, кодирующие определенные иммунные белки, находятся на Х-хромосоме, а поскольку у женщин две Х-хромосомы, это может способствовать повышению иммунной активности. "Обычно активна только одна Х-хромосома, а вторая в основном деактивирована, но есть данные, что гены, связанные с иммунитетом, остаются активными на этой лишней хромосоме и помогают усилить иммунные реакции у женщин", - говорит Генри. Однако у женщин, независимо от возраста, уровень антител снизился более чем на 50% по сравнению с пиком к шести месяцам после вакцинации.

   Генри также руководил систематическими обзорами, которые показывают аналогичные результаты по возрасту и полу. Он и его коллеги разработали метод стандартизации результатов исследований уровня антител, рассматривая процентное изменение уровня антител в 32 исследованиях, охватывающих более 5 000 человек. "На протяжении всей пандемии мы наблюдали, что больше пожилых людей и мужчин страдают от самых тяжелых последствий COVID-19", - говорит Генри. 

"Эти исследования указывают на более слабый иммунный ответ против SARS-CoV-2 как на фактор, способствующий этому явлению".

   Генри подчеркнул, что снижение уровня антител не означает, что вакцины не эффективны. Различные типы антител играют разную роль в предотвращении легкой прорывной инфекции и тяжелого заболевания. Антитела, которые помогают предотвратить тяжелое заболевание, по-видимому, продолжают быть эффективными в большинстве групп, даже если присутствуют на более низком уровне, поэтому вакцинация очень важна. Однако, поскольку уровень этих антител со временем продолжает снижаться, бустерные дозы могут помочь поддержать адекватный уровень этих жизненно важных антител.

   

Источник:

ScienceDaily, 19 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up