microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Фаги убивают Shigella flexneri и снижают вирулентность у выживших бактерий
Фаги убивают Shigella flexneri и снижают вирулентность у выживших бактерий

Автор/авторы:
share
18
backnext
Shigella flexneri. Фото: commons.wikimedia.org

Исследователи из Йельского университета показали, что встречающийся в природе фаг A1-1 убивает Shigella flexneri, основную причину дизентерии в странах Африки к югу от Сахары и южной Азии, и отбирает устойчивые к фагу мутанты с пониженной вирулентностью. 

   Эта неожиданная находка стала результатом того, что использование фагом определенного поверхностного рецептора бактерии под названием OmpA в качестве портала для проникновения и уничтожения S. flexneri означает, что бактерии, которые избегают атаки фага, либо не имеют рецепторов OmpA, либо все оставшиеся рецепторы мутировали таким образом, что снизили вирулентность.

   "Мы стремились обнаружить фаг, который был бы способен связываться с белками внешней мембраны S. flexneri, ответственными за вирулентное распространение этого патогена от клетки к клетке в кишечнике человека, предполагая, что эволюция устойчивости к фагу должна изменить или устранить этот белок фактора вирулентности", - говорит Кейтлин Э. Кортрайт, соавтор статьи, опубликованной в журнале Applied and Environmental Microbiology. По словам Кортрайт, это "полезный с биомедицинской точки зрения эволюционный компромисс, который улучшает стандартные подходы к фаговой терапии".

   Исследователи выбрали фаговую терапию против S. flexneri, потому что эта бактерия уже была резистентна к обычным антибиотикам. Кроме того, этот патоген активен в основном в странах с низким уровнем дохода, где антибиотики дороги и часто недоступны, а чистой питьевой воды не хватает. Фаги, - пояснила она, -

"могут даже быть полезны для очистки источников воды путем отбора авирулентных S. flexneri".

   Исследователи начали этот проект, не зная, существует ли фаг, способный уничтожить S. flexneri. Они предполагали, что "такие вирусы возникли естественным путем и могут быть выделены из образцов окружающей среды", - рассказывает Кортрайт. Чтобы увеличить шансы, "мы решили вести поиск в географическом регионе, известном своим чрезвычайным микробным биоразнообразием": Куатро-Сьенегас, Мексика. Идея, конечно, была рискованная, но, по-видимому, разумная, потому что эта попытка увенчалась успехом".



Источник:

ScienceDaily, 19 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up