microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Детекция SARS-CoV-2 с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией: анализ ложноположительных результатов и рекомендации по мерам контроля качества (аннотация)
Детекция SARS-CoV-2 с помощью полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией: анализ ложноположительных результатов и рекомендации по мерам контроля качества

Автор/авторы:
share
11
backnext
Фото: flikr.com

Тестирование на SARS-CoV-2 стало важнейшим компонентом управления пандемией COVID-19. 

   В настоящее время преобладающим методом тестирования является полимеразная цепная реакция с обратной транскриптазой (RT-PCR). Меры контроля качества используют известные положительные и известные отрицательные контроли для обеспечения адекватности этапов экстракции и RT-PCR, но не оценивают все компоненты тестирования. Мы провели анализ обеспечения качества нашего RT-PCR тестирования на COVID-19, чтобы определить частоту ложноположительных результатов у бессимптомных пациентов и причины этих ошибок.

Дизайн
   Мы разработали процедуру контроля качества, в рамках которой все образцы от бессимптомных лиц с положительной реакцией на SARS-CoV-2 тестировались повторно. Если второй тест был отрицательным, проводился третий тест и проводился анализ первопричины ошибочного результата.

Результаты
   За исследуемый период было протестировано 24 717 образцов, 6251 образец был получен от бессимптомных пациентов. Из 288 первоначально положительных тестов 20 (6,9%) были отрицательными при повторном тестировании. Был проведен анализ кривых порога цикла, записей технологов, расположения образцов на планшетах для тестирования и взаимосвязи с образцами с высокой вирусной нагрузкой. Анализ показал, что ошибки технологов (неправильное расположение образца в тест-планшете или контаминация) и перекрестная контаминация от образцов с высокой вирусной нагрузкой в соседних лунках тест-планшетов были распространенными причинами ложноположительных результатов.

Обсуждение
   Тестирование SARS-CoV-2 RT-PCR связано с небольшим количеством ложноположительных результатов, которые легче всего распознать у бессимптомных пациентов. Внедрение ограниченного протокола повторного тестирования выявляет клинически значимые ошибки тестирования и позволяет пересмотреть и улучшить лабораторные процедуры.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up