microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Загрязнение воздуха не повышает риск заражения, но увеличивает риск заболевания COVID-19, показало исследование
Загрязнение воздуха не повышает риск заражения, но увеличивает риск заболевания COVID-19, показало исследование

Автор/авторы:
share
26
backnext
Фото: Mike Marrah/unsplash.com

Длительное воздействие загрязнения воздуха связано с более высоким риском развития COVID-19, показало исследование, проведенное под руководством Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal). 

   Исследование, опубликованное в журнале Environment Health Perspectives, предоставляет дополнительные доказательства пользы для здоровья от снижения уровня загрязнения воздуха.

   Ряд исследований свидетельствует о том, что в регионах с более высоким предпандемическим уровнем загрязнения воздуха наблюдалась более высокая частота случаев заболевания и смерти от COVID-19. Однако причины такой ассоциации пока не ясны; загрязнение воздуха может способствовать передаче вируса воздушно-капельным путем, либо повышать восприимчивость человека к инфекции или заболеванию. "Проблема заключается в том, что предыдущие исследования основывались на зарегистрированных случаях, которые были диагностированы, но упускали все бессимптомные или недиагностированные случаи", - говорит Манолис Когевинас, первый автор исследования.

   Исследовательская группа решила объединить технологию, разработанную для измерения ряда специфических к вирусу антител в когорте взрослых, проживающих в Каталонии (когорта COVICAT), с информацией о долгосрочном воздействии на этих людей загрязнителей воздуха (NO2, PM2.5, черный углерод и озон) (PM2.5 - частицы сгорания,металлы, органические соединения до 2,5 мкм в диаметре - прем.пер.).

   "Это первое исследование, в котором проводится массовый скрининг специфических антител к SARS-CoV-2 в когорте взрослых, чтобы изучить связь между воздействием загрязнения воздуха в жилых помещениях до пандемии, инфицированием SARS-CoV-2 и заболеваемостью", - отмечает Когевинас.

   Исследование включало 9 605 участников, среди которых был 481 подтвержденный случай (5%). Кроме того, у более чем 4 000 участников были взяты образцы крови для определения наличия и количества антител IgM, IgA и IgG к пяти вирусным антигенам. Из них 18% имели вирусоспецифические антитела, но связи между инфекцией и воздействием загрязнителей воздуха обнаружено не было. Однако среди тех, кто был серопозитивен (т.е. инфицирован), была обнаружена связь между более высоким уровнем воздействия NO2 и PM2.5 и более высоким уровнем IgG, специфичных к пяти вирусным антигенам (что указывает на более высокую вирусную нагрузку и/или тяжесть симптомов).

   Для всей исследуемой популяции (9 605 участников) была обнаружена ассоциация между более высоким уровнем воздействия NO2 и PM2.5 и заболеванием (симптомами), особенно для тяжелых случаев, которые закончились в больнице или в реанимации. Связь с PM2.5 была сильнее для мужчин старше 60 лет и людей, живущих в социально-экономически неблагополучных районах.

   "Наше исследование предоставляет самые убедительные доказательства о связи загрязнения атмосферного воздуха и COVID-19", - говорит Когевинас. "Эти результаты соответствуют ассоциации между загрязнением воздуха и госпитализацией, описанной для других респираторных заболеваний, таких как грипп или пневмония". Загрязнение воздуха может также способствовать развитию сердечно-сосудистых, респираторных или других хронических заболеваний, которые, в свою очередь, повышают риск развития тяжелой формы COVID-19.

   "Сочетание индивидуальных генетических рисков, которые мы ранее выявили у лиц в когорте COVICAT, и эти новые данные о влиянии окружающей среды, вызванном воздействием загрязнения воздуха, будут способствовать пониманию сложного взаимодействия и механизмов, лежащих в основе тяжести COVID-19", - заключает Когевинас.

   Авторы пишут, что полученные результаты служат дополнительным подтверждением пользы для здоровья населения от снижения уровня загрязнения воздуха и подчеркивают влияние экологических факторов на инфекционные заболевания.

Источник:

ScienceDaily, 18 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up