microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Когда внутренняя экосистема кишечника нарушается, может ли древнее, хотя и грубо звучащее лечение исправить ситуацию?
Когда внутренняя экосистема кишечника нарушается, может ли древнее, хотя и грубо звучащее лечение исправить ситуацию?

Автор/авторы:
share
31
backnext
Кольцехвостые лемуры. Фото: commons.wikimedia.org

Исследователи лемуров приводят доводы в пользу фекальной трансплантации для снижения побочных эффектов антибиотиков.

   После поездки на Мадагаскар в 2014 году ветеринар Кэти Уильям несколько недель чувствовала себя не в своей тарелке. Сначала она просто чувствовала вздутие живота и дискомфорт и почти не хотела есть. Но в конце концов у нее поднялась температура и начался озноб, что привело ее в отделение неотложной помощи. Когда она прошла обследование, врачи обнаружили, что у нее не просто желудочная инфекция. Она страдала от инфекции Clostridium difficile, бактерии, которая вызывает сильную диарею и боли в животе и может быстро стать опасной для жизни, если не начать своевременное лечение.

   Это состояние часто возникает, когда антибиотики нарушают нормальный баланс бактерий, населяющих кишечник, позволяя "плохим" бактериям, таким как C. difficile, бесконтрольно размножаться и сеять хаос в кишечнике. Чтобы взять инфекцию под контроль, Уильямс обратилась к своим врачам с просьбой попробовать метод, который она и другие ветеринары десятилетиями использовали для лечения лемуров с проблемами пищеварения в Центре лемуров Дьюка. Эта процедура, известная как пересадка фекальной микробиоты, предполагает забор кала у здорового донора и введение его пациенту, чтобы вернуть "хорошие" микробы и восстановить работу кишечника.

   В то время метод считался слишком экспериментальным для клинического применения в таких случаях, как у Уильямс. Ей назначили стандартное лечение и отправили домой из больницы, хотя еще месяц она не чувствовала себя достаточно хорошо, чтобы вернуться на работу. Но теперь новое исследование на лемурах подтверждает то, о чем Уильямс и другие давно подозревали: этот древний, хотя и грубо звучащий метод лечения может помочь нарушенному микробиому кишечника прийти в норму.

   В недавнем исследовании, опубликованном в журнале Animal Microbiome, исследовательская группа изучила микробиом кишечника 11 здоровых кольцехвостых лемуров в течение четырех месяцев после семидневного курса приема антибиотика широкого спектра действия амоксициллина. Лемуры были разделены на две экспериментальные группы. Одна группа была наблюдательной, за ней продолжалось наблюдение, но никакого лечения после приема антибиотиков не проводилось. Другой группе давали суспензию из собственных фекалий, собранных до начала лечения антибиотиками, а затем смешанных с физраствором и скормленных тем же животным после окончания курса антибиотиков.

   "Это звучит безумно", - говорит Уильямс. Но она использует подобную процедуру с 1990-х годов для лечения заболеваний у лемуров, чьи младенцы, как известно, едят какашки своей матери во время отлучения от груди - предположительно, чтобы получить микроорганизмы, необходимые им для перехода к твердой пище.

   Исследователи использовали методы генетического секвенирования для отслеживания изменений в микробиоме кишечника лемуров до, во время и после лечения. Как и ожидалось, даже один курс антибиотиков привел к резкому снижению количества бактерий в их кишечнике по сравнению с контрольной группой, на короткое время уничтожив видовое разнообразие в обеих экспериментальных группах, а затем вернув его к исходному уровню. "Антибиотики оказывали драматическое воздействие даже на здоровых животных, - говорит соавтор работы Кристин Дреа.

   Но с точки зрения того, какие типы бактерий и когда возвращались обратно, модели восстановления в двух группах были разными. Лемуры, получившие "суп из какашек", начали стабилизироваться и возвращаться к своему микробиому до антибиотика примерно через две недели. В отличие от них, состав бактерий в группе выжидания продолжал колебаться, и даже после четырех месяцев наблюдений он все еще не пришел в норму.

   Подобная терапия не нова. Сообщения об использовании пересадки кала для лечения людей, страдающих пищевым отравлением или диареей, появились еще в Китае в четвертом веке. Доказательства его эффективности в неволе заставили Дреа выступить за замораживание образцов кала в Смитсоновском национальном зоопарке, где она сейчас работает постдокторантом. "Если мы сможем хранить фекалии животных, когда они здоровы, это может принести огромную пользу в будущем", - говорит Дреа. "Это может помочь животным быстрее выздороветь". И теперь, если кто-то из ее пациентов-лемуров заболеет C. difficile, как она, говорит Уильямс, "я бы обязательно сделала пересадку микробиоты кала".

   "Людей это отталкивает, - говорит Дреа, - но отвращение к этому подходу, возможно, на самом деле препятствует созданию довольно дешевого и полезного лекарства".

Источник:

ScienceDaily, 17 November 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up