microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Dysosmobacter welbionis - недавно выделенный комменсал человека, предотвращающий индуцированное ожирение и метаболические нарушения у мышей (аннотация)

Автор/авторы:
share
24
backnext

Цель.

Изучить численность и распространенность Dysosmobacter welbionis J115T, новой бутират-продуцирующей бактерии, выделенной из кишечника человека, как в общей популяции, так и у людей с метаболическим синдромом. Изучить влияние этой бактерии на метаболизм хозяина в мышиной модели индуцированного ожирения и диабета.

Дизайн.

Мы проанализировали наличие и численность бактерий у 11 984 человек в 4-х когортах (Human Microbiome Project, American Gut Project, Flemish Gut Flora Project и Microbes4U). Затем мы проверили влияние ежедневного перорального приема живых D. welbionis J115T на метаболизм и на некоторые признаки ожирения, диабета, воспаления и липидного обмена у мышей с ожирением/диабетом.

Результаты.

Эта недавно идентифицированная бактерия была обнаружена у 62,7%-69,8% здорового населения. Примечательно, что у людей с ожирением и метаболическим синдромом обилие Dysosmobacter отрицательно коррелировало с индексом массы тела, глюкозой натощак и гликированным гемоглобином. У мышей добавление живых не пастеризованных D. welbionis J115T, частично противодействовало индуцированному диетой развитию ожирения, увеличению жировой массы, инсулинорезистентности, гипертрофии жировой ткани и воспалению. Кроме того, введение живых D. welbionis J115T защищало мышей от воспалительных процессов в жировой ткани в сочетании с увеличением числа митохондрий. Эти эффекты происходили при незначительном влиянии на состав микробиоты кишечника мышей.

Выводы.

Эти результаты показывают, что D. welbionis J115T непосредственно и благотворно влияет на метаболизм хозяина и является серьезным кандидатом для разработки нового поколения полезных бактерий, направленных против развития ожирения и связанных с ним метаболических заболеваний.

Сканирующие электронные микрофотографии клеток штамма J115T в поздней экспоненциальной фазе. 


Источник:

Gut, June 8, 2021.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up