microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Эффективная биоконверсия отходов хлеба в 2-кето-д-глюконовую кислоту при помощи Pseudomonas reptilivora NRRL B-6
Эффективная биоконверсия отходов хлеба в 2-кето-д-глюконовую кислоту при помощи Pseudomonas reptilivora NRRL B-6

Автор/авторы:
share
72
backnext

Sirma Yegin, Badal C. Saha, Gregory J. Kennedy, Mark A. Berhow & Karl Vermillion

Разработка биопроцессов для производства материалов с добавленной стоимостью из пищевых отходов очень привлекательна с точки зрения экономики биопроцессов и охраны окружающей среды. В данном исследовании производство 2-кето-D-глюконовой кислоты, значимого химиката, впервые было осуществлено Pseudomonas reptilivora NRRL B-6 из пищевых отходов. Выяснен предпочтительный источник азота даного штамма для производства 2-кето-D-глюконовой кислоты при различных концентрациях глюкозы в синтетической среде. При более высоких концентрациях глюкозы использование источника органического азота (экстракт дрожжей) привело к более высокому образованию продукта, в то время как при более низкой концентрации глюкозы использование источника неорганического азота (хлорид аммония) также было осуществимо.

Результаты показали, что предпочтительный источник азота для производства 2-кето-D-глюконовой кислоты может изменяться в зависимости от концентрации глюкозы. Гидролизат хлеба (глюкоза 181.43 г/л, белок 1.21% (w/v)), полученный путем последовательного применения α-амилазы, амилоглюкозидазы и протеазы, был утилизирован в рецептуре среды при различных концентрациях глюкозы. Гидролизат хлеба без дополнительных добавок обеспечивал более высокое образование продукта, чем оптимальная среда, приготовленная с гидролизатом. Использование 50 г/л CaCO3 привело к максимальному образованию продукта. Максимальное производство 2-кето-д-глюконовой кислоты из отходов хлеба составило 142,81 г/л при производительности 3,02 г/л/ч и молярном выходе 0,95. 

Предложенный в данном исследовании подход подтверждает, что хлеб из отходов, как единственный источник питательных веществ, может быть использован для микробного производства различных промышленных химикатов.

Источник:Biomass Conversion and Biorefinery volume 10, pages 545–553(2020)
Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up