microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Европе необходимо усилить вакцинацию против кори, предупреждают исследователи
Европе необходимо усилить вакцинацию против кори, предупреждают исследователи

Автор/авторы:
share
43
backnext
Фото: spectrumnews.org

В 2018 году в Европе было зарегистрировано почти 83 000 случаев заболевания корью, что в 15 раз больше, чем в 2016 году. 

   В следующем году четыре страны потеряли статус элиминации кори на фоне резкого роста заболеваемости, что было связано с пробелами в вакцинации. Статус ликвидации кори считается утраченным, если один штамм вируса кори циркулирует не менее 12 месяцев. Соединенные Штаты едва не потеряли свой статус в 2019 году из-за двух продолжительных вспышек в Нью-Йорке, а недавно опубликованные данные показали, что по меньшей мере 35 000 детей в США поступили в детский сад в 2020-2021 учебном году без документов о плановой вакцинации, в том числе против кори.

   Пандемия COVID-19 привела к снижению числа случаев заболевания корью более чем на 80% в 2020 году, согласно отчету, опубликованному в ноябре прошлого года в журнале MMWR, однако в том году десятки национальных кампаний по вакцинации против кори также были приостановлены, и 22 миллиона младенцев не получили первую дозу вакцины против кори. Директор CDC по глобальной иммунизации Кевин Кейн, предупредил тогда, что для предотвращения возрождения болезни после выхода мира из пандемии необходимы усилия по усилению эпиднадзора за корью и увеличению охвата вакцинацией против кори.

   ВОЗ установила цели, которые страны должны достичь, чтобы добиться статуса ликвидации кори, включая охват не менее 95% двумя дозами вакцины против кори. По мнению исследователей, выступивших на проходящем Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям, этот показатель следует считать минимально необходимым для достижения элиминации.

   Лукас Хеммерс, эпидемиолог из Государственного управления здравоохранения и социального обеспечения в Берлине, и его коллеги отметили, что стратегия достижения 95% охвата вакцинацией против кори "предполагает очень высокую эффективность вакцины" от 96% до более 99% и популяционный иммунитет от 91,5% до 94,4%. Хеммерс и коллеги провели систематический обзор и мета-анализ обсервационных исследований, опубликованных до 20 апреля 2021 года, для оценки эффективности двух доз вакцины против кори. Исследования проводились в основном в Европе и Северной Америке и включали детей в возрасте старше 9 месяцев. Для включения в исследование необходимо было сравнить риск или вероятность заболевания корью среди детей, получивших две дозы вакцины, с теми, кто не получал ни одной.

   19 исследований, включенных в анализ, включали 21 оценку, и все они были проведены во время вспышек кори. Согласно объединенной оценке результатов, эффективность двух доз вакцины была высокой - 96,4%. Однако исследователи сообщили, что популяционный иммунитет в исследованиях - 91,6% - был лишь немного выше 91,5%, необходимых при стратегии 95% охвата, если не учитывать иммунитет, полученный от одной дозы вакцины.

   Основываясь на полученных результатах, Хеммерс и коллеги утверждают, что 95% уровень вакцинации "может быть лишь минимальным требованием, но не целью для успешной ликвидации кори". По их словам, только в шести странах Европы охват вакцинацией против кори двумя дозами вакцины составляет не менее 95%, что делает ликвидацию кори на континенте "сомнительной".

   "Я думаю, что по каким-то причинам очень трудно охватить некоторые группы населения", - отметил Хеммерс. "Вам не обязательно достигать 95%, если у вас действительно хорошая система отслеживания случаев и контактов, как в США. Но если у вас нет такой системы, важно стремиться к 95% или даже выше, потому что в этом случае вторая часть работы по отслеживанию контактов и выявлению случаев заболевания становится намного проще, так как вам не придется искать столько восприимчивых детей".

Источник:

Healio, April 23, 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up