microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Фармацевтическое загрязнение рек мира (аннотация)
Фармацевтическое загрязнение рек мира

Автор/авторы:
share
41
backnext
Фото: flikr.com

Несмотря на растущее число доказательств пагубного воздействия на экологию и здоровье человека, мало что известно о глобальном распространении фармацевтических препаратов в реках.

   Исследования по оценке их присутствия имеются для 75 из 196 стран, причем большинство исследований проводилось в Северной Америке и Западной Европе. Таким образом, большие географические регионы остаются относительно неизученными. Мы показали, что присутствие этих загрязняющих веществ в поверхностных водах представляет угрозу для окружающей среды и/или здоровья человека более чем в четверти исследованных мест по всему миру.

   Воздействие активных фармацевтических ингредиентов (АФИ) на окружающую среду может иметь негативные последствия для здоровья экосистем и человека. Несмотря на то, что в ходе многочисленных исследований проводился мониторинг содержания АФИ в реках, в них использовались различные аналитические методы, измерялись разные АФИ, но многие страны мира были проигнорированы. Это затрудняет количественную оценку масштабов проблемы с глобальной точки зрения. Кроме того, сравнение существующих данных, полученных в ходе различных исследований/регионов/континентов, затруднено из-за значительных различий между используемыми аналитическими методологиями. В данном исследовании мы представляем глобальное исследование загрязнения АФИ в 258 реках мира, отражающее влияние на окружающую среду 471,4 млн. человек в 137 географических регионах. Образцы были получены из 1052 мест в 104 странах (представляющих все континенты и 36 стран, ранее не изучавшихся на предмет загрязнения АФИ) и проанализированы на содержание 61 АФИ.

   Самые высокие кумулятивные концентрации АФИ наблюдались в странах Африки к югу от Сахары, Южной Азии и Южной Америки. Наиболее загрязненные участки находились в странах с низким и средним уровнем дохода и были связаны с районами с неразвитой инфраструктурой управления сточными водами и отходами и фармацевтическим производством. Наиболее часто обнаруживаемыми АФИ были карбамазепин, метформин и кофеин (соединение, также возникающее в связи с образом жизни), которые были обнаружены более чем в половине объектов мониторинга. Концентрации хотя бы одного АФИ в 25,7% мест отбора проб превышали концентрации, которые считаются безопасными для водных организмов или вызывают озабоченность с точки зрения селекции на резистентность к противомикробным препаратам. Таким образом, фармацевтическое загрязнение представляет собой глобальную угрозу для окружающей среды и здоровья человека, а также для достижения Целей устойчивого развития ООН.

(Среди исследованных учеными рек была и одна российская — Москва-река. Уровень загрязнения фармацевтическими препаратами в ней оказался средним, Москва-река попала ровно в середину рейтинга по количеству найденных веществ - прим.ред).

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up