microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Пациентка излечилась от ВИЧ с помощью нового метода лечения
Пациентка излечилась от ВИЧ с помощью нового метода лечения

Автор/авторы:
share
32
backnext
Вирус ВИЧ. Фото: commons.wikimedia.org

Она стала третьим человеком, когда-либо излечившимся от этой болезни. Исследователи объявили, что новый подход дает возможность вылечить большее количество людей с разным расовым происхождением.

   Женщина смешанной расы, похоже, стала третьим человеком, когда-либо излечившимся от ВИЧ-инфекции, используя новый метод трансплантации с использованием пуповинной крови, который открывает возможность излечения большего числа людей разного расового происхождения, чем это было возможно ранее. Пуповинная кровь более доступна, чем взрослые стволовые клетки, используемые при пересадке костного мозга, с помощью которых были вылечены два предыдущих пациента, и ее не нужно так тщательно подбирать к реципиенту.

   Пациентка, у которой также была лейкемия, получила пуповинную кровь для лечения своего рака. Она была взята от частично подобранного донора, вместо того чтобы, как это обычно делается, найти донора костного мозга, сходного по расе и этнической принадлежности с пациентом. Она также получила кровь от близкого родственника, чтобы дать организму временную иммунную защиту на время пересадки. Исследователи представили некоторые подробности нового случая 15 февраля на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям в Денвере, штат Колорадо.

   По словам исследователей, пол и расовая принадлежность этого пациента означают значительный шаг вперед в разработке лекарства от ВИЧ-инфекции. "Тот факт, что она смешанной расы и что она женщина, действительно важен с научной точки зрения и очень важен с точки зрения влияния на общество", - сказал Стивен Дикс, эксперт по СПИДу из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, который не принимал участия в работе. Считается, что ВИЧ-инфекция протекает у женщин иначе, чем у мужчин, но хотя на долю женщин приходится более половины случаев заболевания ВИЧ-инфекцией в мире, они составляют лишь 11% участников исследований по поиску лечения.

   Однако Дикс говорит, что не ожидает, что новый подход станет обычным делом. "Эти истории служат источником вдохновения для этой области и, возможно, дорожной картой", - сказал он.
Мощные антиретровирусные препараты позволяют контролировать ВИЧ, но излечение является ключом к прекращению пандемии, продолжающейся уже несколько десятилетий. Во всем мире около 38 миллионов человек живут с ВИЧ-инфекцией, и около 73 % из них получают лечение. Пересадка костного мозга не является реалистичным вариантом для большинства пациентов. Такие трансплантации очень инвазивны и рискованны, поэтому их обычно предлагают только больным раком, исчерпавшим все другие возможности.

   До сих пор было известно только два случая излечения от ВИЧ-инфекции. Тимоти Рэй Браун, которого называют "Берлинским пациентом", оставался свободным от вируса в течение 12 лет, пока не умер в 2020 году от рака. В 2019 году стало известно, что еще один пациент излечился от ВИЧ, что подтверждает, что история Брауна не была случайностью. Оба мужчины получили трансплантаты костного мозга от доноров, которые несли мутацию, блокирующую инфекцию ВИЧ. Эта мутация была выявлена только у 20 000 доноров, большинство из которых являются выходцами из Северной Европы.
В предыдущих случаях пересадки костного мозга оба мужчины страдали от тяжелых побочных эффектов, включая состояние "трансплантат против хозяина" при котором клетки донора атакуют организм реципиента. Браун едва не умер после пересадки. Лечение второго было менее интенсивным, но, по словам врачей, в течение года после пересадки он похудел почти на 70 килограммов, потерял слух и пережил множество инфекций.

   В отличие от этого, женщина в последнем случае покинула больницу на 17-й день после пересадки, сказал Цзинмэй Хсу, лечащий врач пациентки в Weill Cornell Medicine. По словам Хсу, сочетание пуповинной крови и клеток ее родственника, возможно, избавило пациентку от многих жестоких побочных эффектов обычной пересадки костного мозга. У женщины, которая сейчас находится в среднем возрасте (она не захотела раскрывать свой точный возраст из соображений конфиденциальности), диагноз ВИЧ был поставлен в июне 2013 года. Антиретровирусные препараты поддерживали низкий уровень вируса. В марте 2017 года у нее был диагностирована острый миеломный лейкоз.

   В августе того же года она получила пуповинную кровь от донора с мутацией, которая блокирует проникновение вируса ВИЧ в клетки. Но для адаптации клеток пуповинной крови может потребоваться около шести недель, поэтому ей также ввели частично подходящие стволовые клетки крови от родственника первой степени родства. Наполовину совпадающие клетки от родственника поддерживали ее иммунную систему, пока клетки пуповинной крови не стали доминирующими, что сделало трансплантацию гораздо менее опасной, отметил Маршалл Глесби, эксперт по инфекционным заболеваниям из нью-йоркского медицинского центра Weill Cornell и член исследовательской группы.

   "Пересадка от родственника - это как мост, который помог ей дожить до того момента, когда пуповинная кровь смогла взять верх", - сказал он. Через 37 месяцев после трансплантации пациентка решила прекратить антиретровирусную терапию. Спустя более 14 месяцев у нее нет признаков ВИЧ-инфекции в анализах крови, и, похоже, у нее не обнаруживаются антитела к вирусу. По словам экспертов, неясно, почему стволовые клетки из пуповинной крови работают так хорошо. Одна из возможностей заключается в том, что они лучше адаптируются к новой среде, сказал Коен Ван Безиен, директор службы трансплантации в Weill Cornell. "Это новорожденные, они более адаптивны", - сказал он.

   Пуповинная кровь может также содержать и другие элементы, помимо стволовых клеток, которые помогают при пересадке. "Пуповинные стволовые клетки очень привлекательны", - говорит Дикс. "Есть что-то магическое в этих клетках и, возможно, что-то магическое в пуповинной крови в целом, что обеспечивает дополнительные преимущества".

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up