microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Число реинфекций COVID резко возросло в связи с распространением Омикрона
Число реинфекций COVID резко возросло в связи с распространением Омикрона

Автор/авторы:
share
32
backnext
Рис.: pixabay.com

Иммунитет, приобретенный в результате предыдущей инфекции, менее эффективен против Омикрона, чем против других вариантов, но риск тяжелой формы COVID-19 остается низким.

   С тех пор как впервые был обнаружен вариант вируса SARS-CoV-2 Омикрон, число людей, повторно заразившихся этим коронавирусом, резко возросло - тенденция, которая не наблюдалась при предыдущих вариантах. Исследователи говорят, что новый вариант, вероятно, является причиной такого резкого роста, поскольку он способен обходить иммунную защиту организма.

   "Сейчас ситуация действительно другая. Мы говорим о варианте с большим количеством иммуноизбегающих свойств", - говорит Лаит Абу-Раддад, эпидемиолог по инфекционным заболеваниям из Weill Cornell Medicine-Qatar в Дохе.

   Исследования показали, что этот вариант может обойти иммунитет, вызванный вакцинацией. Абу-Раддад и другие исследователи показывают, насколько хорошо Омикрон может обходить антитела, выработанные во время предыдущих инфекций SARS-CoV-2. "Способность Омикрона инфицировать людей с иммунитетом, полученным как от вакцины, так и от инфекции, является ключевой составляющей того, что сделало недавнюю вспышку столь масштабной, - говорит Марм Килпатрик, исследователь инфекционных заболеваний из Калифорнийского университета. По словам Кэтрин Беннетт, эпидемиолога из Университета Дикина в Мельбурне (Австралия), понимание уровня реинфекции имеет решающее значение для оценки того, "как может произойти всплеск инфекций и смогут ли больницы с ним справиться".

   Первые признаки того, что Омикрон обладает свойствами уходить от иммунитета, были получены из данных, собранных в Южной Африке, говорит Беннетт. В ноябре прошлого года исследователи показали более высокие, чем ожидалось, показатели реинфекции по сравнению с предыдущими волнами. Теперь подобные тенденции были зафиксированы и в других странах.

   В Англии более 650 000 человек, вероятно, были инфицированы дважды; большинство из них повторно заразились за последние два месяца, согласно данным, собранным Агентством по безопасности здоровья Великобритании. Агентство считает инфекцию "возможной реинфекцией", если она произошла не менее чем через три месяца после предыдущей, но не подтверждает, что это отдельные случаи, с помощью генетического секвенирования вируса. До середины ноября реинфекции составляли около 1% зарегистрированных случаев COVID-19, но сейчас этот показатель вырос примерно до 10%.

   Управление национальной статистики Великобритании в Ньюпорте также отмечает резкий рост числа возможных реинфекций в последние месяцы в рамках выборочного обследования домохозяйств по всей стране. В рамках исследования возможной реинфекцией считается, если с момента предыдущей инфекции прошло четыре месяца. Риск повторного заражения был в 16 раз выше в период с середины декабря прошлого года до начала января этого года, когда преобладал вариант Омикрон, чем в течение 7 месяцев до декабря, когда преобладал вариант Дельта.

   Такие исследования могут недооценивать истинный уровень реинфекций, поскольку некоторые инфекции остаются недиагностированными, а некоторые могли произойти вскоре после первого заражения - особенно в странах, где случаи Омикрона быстро последовали за волной Дельта, говорит Беннетт. По ее словам, всплеск реинфекций можно объяснить несколькими факторами. Поскольку больше людей подвергаются воздействию вируса, возрастает вероятность повторного заражения. Быстрое распространение Омикрона также увеличивает эту вероятность. Но не последнюю роль, вероятно, играет и способность этого варианта обходить иммунитет, говорит Беннетт.

   В работе , опубликованной в этом месяце в журнале New England Journal of Medicine, Абу-Раддад и его коллеги измерили степень, в которой Омикрон может уклоняться от иммунитета, в рамках общенационального исследования инфекций в Катаре с начала пандемии. Они обнаружили, что хотя наличие предыдущей инфекции примерно на 90% предотвращает заражение вариантами Альфа, Бета или Дельта, против Омикрон эта мера эффективна лишь на 56%. Тем не менее, Абу-Раддад воодушевлен полученными результатами. Большинство повторных заражений произошло с разницей примерно в один год, что показывает, что предыдущая инфекция обеспечивает иммунитет на некоторое время. А защита от тяжелой формы COVID-19, вызванной Омикроном, осталась на высоком уровне - около 88%.

   Однако Шабир Мади, вакцинолог из Университета Витватерсранда в Йоханнесбурге (ЮАР), говорит, что в исследовании, вероятно, было пропущено много бессимптомных или легких инфекций, которые не были зарегистрированы, поэтому эффективность предыдущей инфекции против Омикрона может быть завышена. Он ожидал гораздо более низкой защиты от инфекции. Лабораторные исследования показали, что Омикрон может успешно уклоняться от блокирующих вирус антител, вырабатываемых более ранними вариантами, которые являются хорошим показателем защиты от инфекции.
В конечном итоге, по словам Абу-Раддада, изучение реинфекций поможет исследователям понять, как будет выглядеть переход SARS-CoV-2 в разряд эндемичных вирусов.

Источник:

Nature, 16 Feb 2022

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up