microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Обнаружение нового варианта ВИЧ посылает предупреждение относительно развития пандемии COVID
Обнаружение нового варианта ВИЧ посылает предупреждение относительно развития пандемии COVID

Автор/авторы:
share
33
backnext
Иллюстрация: hopkinsmedicine.org

В то время как SARS-CoV-2 распространился по всему миру, многие наблюдатели забыли о миллионах заболеваний и смертей, вызванных ВИЧ - еще одним вирусом, который за свою историю приблизился к статусу пандемии. 

   Недавно более вирулентный и передающийся вариант ВИЧ был обнаружен в Нидерландах, где он, по-видимому, циркулировал в течение десятилетий. К счастью, ни одна из новых мутаций этого варианта не делает его резистентным к широко используемым методам лечения. Однако эта находка может послужить предупреждением о том, как может развиваться пандемия COVID в ближайшие месяцы: вирусы не обязательно эволюционируют, чтобы стать более мягкими.

   Без лечения у людей, инфицированных новым выявленным вариантом ВИЧ, уровень вируса в крови повышается более чем в три-пять раз, что делает их более заразными. Кроме того, их иммунная система разрушается в два раза быстрее, что ставит их на путь потенциального развития СПИДа на несколько лет раньше, чем людей с другими вариантами ВИЧ. Результаты исследования, опубликованные в этом месяце в журнале Science, показывают, что новый обнаруженный вариант несет более 500 мутаций, разбросанных по всему геному, хотя пока неясно, как они позволяют вирусу вызывать более тяжелые заболевания.

   Уильям А. Хазелтайн, исследователь инфекционных заболеваний, который основал в Гарвардском университете отделы исследований рака и ВИЧ/СПИДа, много писал о том, что SARS-CoV-2 может принять более опасную форму. В беседе с Scientific American Хазелтайн рассказал о том, почему более вирулентный вариант ВИЧ - вируса, известного уже почти полвека - только сейчас выходит на первый план, в то время как новый коронавирус за несколько месяцев породил несколько "вариантов, вызывающих беспокойство".

Что открытие более вирулентного варианта ВИЧ говорит нам о том, как эволюционируют вирусы, включая SARS-CoV-2?

   Мы знаем, что все вирусы адаптируются. Способ их адаптации во многом похож на то, как мы используем искусственный интеллект для решения сложных проблем: машина использует множество случайных комбинаций, и в результате остается та, которая работает лучше всего.

   Что касается ВИЧ, то [его эволюция] была долгим, затяжным процессом, потому что вирус плохо передается. В среднем требуется 100 сексуальных контактов, чтобы мужчина передал его женщине, и 200 контактов, чтобы женщина передала его мужчине. Процесс развивается медленнее - не потому, что вирус не меняется, а потому, что циклы репликации могут быть довольно длительными. Для Омикрона эти циклы могут занимать часы или максимум дни. Вирус может передаваться от человека, который просто дышит воздухом, которым полчаса назад дышал кто-то другой.

За последний год или около того, SARS-CoV-2 произвел несколько различных вариантов, вызывающих беспокойство. Насколько мы должны быть обеспокоены тем, что более вирулентные версии вируса еще только появятся?

   Прежде всего, вирулентность вируса SARS-CoV-2 была очень стабильной, за исключением Дельты, при которой вероятность того, что вы попадете в больницу, в два раза выше. Дельта была предупредительным выстрелом в нашу сторону, показав, что вирус может стать как более трансмиссивным, так и более вирулентным. Мы не знаем ничего, что могло бы удержать этот вирус от того, чтобы стать таким же смертоносным, как его сородич SARS-CoV-1. Мы до сих пор не знаем, одно ли генетическое изменение или множество делают SARS-CoV-1 намного более вирулентным, чем SARS-CoV-2. Пока мы в неведении относительно того, что именно определяет вирулентность вируса, мы не знаем, в каком направлении появится следующий вариант. Поэтому я говорю политикам, чтобы они были оптимистичны в отношении положительных моментов, но готовились к отрицательным.

Могут ли некоторые вирусы производить больше вариантов, вызывающих беспокойство, чем другие?

   Да, РНК-вирусы [такие как ВИЧ и SARS-CoV-2], в целом, допускают больше ошибок [и, следовательно, дают больше возможностей для эволюции], чем ДНК-вирусы. Наши клетки имеют сложный механизм для исправления ошибок в ДНК, который должен существовать долгое время, чтобы передаваться по наследству, в то время как РНК динамична и играет более скоротечную роль в жизни клеток. Оказалось, что у SARS-CoV-2 есть фермент коррекции, который может исправлять ошибки, поэтому люди думали, что это защитит от вариаций. Они ошибались. Одна из основных ошибок, которую люди допустили, недооценивая этот вирус, заключалась в том, насколько он может изменяться.

ВИЧ и SARS-CoV-2 являются РНК-вирусами. Отличаются ли факторы, определяющие их эволюцию, и если да, то как?

   Селективное давление на вирус заключается в том, чтобы выжить, как и в случае с любым другим организмом. Вирус стремится попасть от одного человека к другому - попасть внутрь и выйти наружу. Поскольку ВИЧ так плохо передается, его лучшая стратегия - попасть внутрь и оставаться там очень долгое время, а для выхода полагаться на предсказуемое поведение - секс.

   Для вируса SARS-CoV-2 его существование зависит от повторного заражения людей, которые были инфицированы годом ранее. Мы боремся с миллионами лет эволюции микроорганизма, который знает, как обмануть нашу иммунную систему и проникать в нас снова и снова. Мы видим, что разновидности вируса становятся все быстрее и быстрее [при передаче]. Дельта быстрее, чем Альфа. Омикрон быстрее Дельты. А BA.2 Омикрона быстрее, чем BA.1 Омикрона. Существует множество способов мутации этого вируса для повышения его трансмиссивности. Повлияет ли какой-либо из них на вирулентность, неизвестно.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up