microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Наиболее сложная ситуация с ВИЧ-инфекцией наблюдается в 5 регионах РФ

Автор/авторы:
share
15
backnext

Специалисты проекта «Если быть точным» благотворительного фонда «Нужна помощь» опубликовали исследование о ситуации с ВИЧ-инфекцией в регионах России с 2014 по 2019 год.

   По итогам 2019 года аналитики определили, что наиболее высокая выраженность проблемы распространения вируса иммунодефицита человека была в Кемеровской, Ленинградской, Иркутской и Оренбургской областях, а также в Республике Крым. При расчете учитывались число новых случаев ВИЧ, смертность, доля состоящих на учете, охват терапией и доля людей, живущих с ВИЧ, с неопределяемой вирусной нагрузкой.

   Наиболее благополучными регионами, согласно данным за 2019 год, стали Белгородская, Брянская, Воронежская области, Забайкальский край, Кировская, Липецкая, Псковская области, республики Ингушетия, Калмыкия, Татарстан, Сахалинская и Тамбовская области, Республика Чувашия.

«В исследовании мы использовали много региональных данных Минздрава РФ. Ранее они публиковались на сайте ФГБУ ЦНИИОИЗ в эпидемиологических справках по ВИЧ. Но данные за 2019 год ЦНИИОИЗ не публиковал и отказался предоставить их по запросу, так же поступил и Минздрав. В итоге цифры были получены через Росстат, но вся эта история заняла время, поэтому исследование вышло позже планируемого», – сообщила аналитик проекта Ксения Бабихина.

   По данным фонда «Нужна помощь», всего в России с ВИЧ в 2019 году проживали 1,1 млн человек, из них 662 тысячи состояли на учете. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова в начале февраля 2021 года также заявляла, что по состоянию на 31 декабря 2020 года количество людей с ВИЧ в России составляет 1,1 млн человек (60% из них – мужчины), но отмечала, что это предварительные данные. Средний возраст зараженных ВИЧ – от 30 до 44 лет. По данным Федерального регистра людей, инфицированных ВИЧ, на конец 2019 года на учете состояли 742,3 тысячи человек.

   В отчете проекта «Если быть точным» также представлена информация о численности врачей-инфекционистов в регионах. Больше всего таких специалистов в Санкт-Петербурге (436) и Москве (410), затем следуют Краснодарский край (256), Московская (226) и Свердловская (210) области. Меньше всего инфекционистов в Магаданской области (15), Чукотском (7) и Ненецком автономных округах (2).

    В 2019 году, как отметили на платформе «Если быть точным», на антиретровирусные препараты было выделено 26,5 млрд рублей. В 2021 году Минздрав намерен увеличить финансирование закупок АРВ-препаратов до 29,4 млрд рублей. Кроме того, Минздрав планирует обновить Порядок оказания медицинской помощи людям, зараженным ВИЧ-инфекцией.

Источник:

Vademecum, 15.02.2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up