microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Слишком многим людям с ВИЧ не удается достичь стойкой вирусной супрессии
Слишком многим людям с ВИЧ не удается достичь стойкой вирусной супрессии

Автор/авторы:
share
9
backnext
Изображение: naca.gov.ng

Среди людей с ВИЧ во всем мире, получающих антиретровирусную терапию (АРТ), взрослые приближаются к глобальной цели - 95% достигают вирусной супрессии, но прогресс среди детей и подростков отстает, а долгосрочная вирусная супрессия среди всех групп остается проблемой. 

   Эти результаты исследования, финансируемого Национальным институтом здравоохранения, свидетельствуют о том, что необходимы значительные усилия, чтобы помочь людям с ВИЧ достичь длительной супрессии вируса. Данные исследования были опубликованы вчера в журнале The Lancet HIV.

   Люди с ВИЧ, достигшие вирусной супрессии, защищают свое иммунное здоровье и предотвращают передачу ВИЧ другим людям. В 2014 году Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS) поставила цель: к 2030 году 95% всех людей с ВИЧ, принимающих АРТ, достигнут вирусной супрессии. Ученые из финансируемого Национальными институтами здравоохранения консорциума "Международные эпидемиологические базы данных для оценки СПИДа" (IeDEA) поставили перед собой задачу в 2020 году оценить, насколько мир близок к достижению этой цели.

   Исследователи проанализировали данные из 148 пунктов лечения IeDEA в 31 стране на пяти континентах, чтобы оценить долю детей, подростков и взрослых с вирусной супрессией через один, два и три года после начала АРТ. Данные были получены от более чем 21 500 детей и подростков с ВИЧ в возрасте 17 лет и моложе и более 255 000 взрослых с ВИЧ, которые начали получать АРТ в период с 2010 по 2019 год. Вирусная супрессия определялась как наличие менее 1 000 копий ВИЧ на миллилитр крови.

   Исследователи рассчитали процент детей и взрослых с вирусной супрессией на основе данных тех, кто был жив, находился под наблюдением и имел результаты измерения вирусной нагрузки в течение трех лет АРТ. Для дальнейшей оценки вирусной супрессии среди людей, выпавших из системы ВИЧ-ухода в течение трехлетнего интервала, исследователи обратились к данным замбийского исследования о показателях вирусной супрессии в аналогичной популяции и рассчитали поправку на показатели вирусной супрессии в популяции IeDEA.

   По оценкам исследователей, среди взрослых вирусная супрессия была у 79% после одного года АРТ, у 72% - после двух лет и у 65% - после трех лет. Среди детей и подростков вирусная супрессия была у 64% после одного года АРТ, у 62% после двух лет и у 59% после трех лет. По словам исследователей, эти показатели вирусной супрессии иллюстрируют, насколько далеко должны продвинуться глобальные программы лечения ВИЧ, чтобы достичь и сохранить целевые показатели UNAIDS на 2030 год. 

   Важно отметить, что еще более низкие показатели вирусной супрессии среди детей и подростков с ВИЧ подчеркивают необходимость совершенствования подходов для достижения стойкой вирусной супрессии в этих возрастных группах.

Источник:

NIH, November 29, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up