microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Микробиота человека и рак молочной железы - есть ли связь? - обзор литературы и новые горизонты на пути к персонализированной медицине. (аннотация)
Микробиота человека и рак молочной железы - есть ли связь? - обзор литературы и новые горизонты на пути к персонализированной медицине.

Автор/авторы:
share
25
backnext
Изображение: photostockeditor.com

Рак молочной железы (РМЖ) является наиболее распространенной злокачественной опухолью и второй причиной смерти от рака у женщин из стран с высоким уровнем дохода. 

   Недавно было установлено, что дисбиоз микробиоты кишечника является ключевым фактором, который может прямо и/или косвенно влиять на развитие, лечение и прогноз РМЖ через различные биологические процессы: пролиферацию и гибель клеток хозяина, функцию иммунной системы, хроническое воспаление, онкогенную сигнализацию, гормональные и детоксикационные пути. Колонизация кишечника происходит в пренатальный период и впоследствии диверсифицируется на разных этапах жизни. У пациентов с недавно диагностированным постменопаузальным РМЖ наблюдается изменение состава фекальной микробиоты по сравнению со здоровыми людьми. В частности, β-глюкуронидазные бактерии, по-видимому, модулируют энтерогепатическую циркуляцию эстрогенов и их резорбцию, повышая риск гормонозависимого РМЖ.

   Более того, активные фитоэстрогены, короткоцепочечные жирные кислоты, литохолевая кислота и кадаверин были идентифицированы как бактериальные метаболиты, влияющие на риск и прогноз РМЖ. Как и в кишечнике, также устанавливаются связи с местной микробиотой опухолевых и здоровых тканей молочной железы. В микробиоте молочной железы были обнаружены различные микробные сигнатуры, отличающиеся в зависимости от стадии и биологического подтипа. Общая нагрузка бактериальной ДНК была ниже в опухолевой ткани и РМЖ поздней стадии по сравнению со здоровой тканью и РМЖ ранней стадии, соответственно. Гипотетически, эти данные отражают местный дисбиоз, потенциально создающий среду, способствующую канцерогенезу опухоли молочной железы (онкогенный триггер), или естественный отбор микроорганизмов, адаптированных к определенной микросреде.

   В данном обзоре мы обсуждаем происхождение, состав и динамическую эволюцию микробиоты человека, связи между микробиотой кишечника/молочной железы и РМЖ, а также исследуем потенциальные последствия метаболомики и фармакомикробиомики, которые могут повлиять на развитие РМЖ и выбор лечения в направлении более персонализированной медицины. Наконец, мы рассматриваем потенциальные ограничения и предубеждения в отношении текущих исследований микробиоты и открываем новые горизонты для более точных трансляционных и клинических исследований, которые необходимы для лучшего выяснения сложной сети взаимодействий между хозяином, микроорганизмами и лекарственными препаратами при лечении РМЖ.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up