microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

В Европе обнаружен циркулирующий высоковирулентный вариант ВИЧ
В Европе обнаружен циркулирующий высоковирулентный вариант ВИЧ

Автор/авторы:
share
38
backnext
Вирус ВИЧ. Фото: commons.wikimedia.org

Воздействие мутировавшего штамма более серьезное, и он лучше передается, но существующие препараты все еще эффективны против него.

   В течение десятилетий в Нидерландах циркулировал высокотрансмиссивный и опасный вариант ВИЧ, обнаружили исследователи. Анализ более 100 инфицированных людей показал, что этот вариант увеличивает количество вирусных частиц в крови человека, что повышает вероятность передачи вируса. Этот вариант также приводит к уменьшению количества иммунных клеток, называемых CD4 T-клетками, поэтому риск развития СПИДа у инфицированных гораздо выше, чем у людей с другими вариантами ВИЧ.

   Появление более вирулентной формы ВИЧ - это "повод для бдительности", но это не кризис общественного здравоохранения. Мутации, обнаруженные в новом варианте, не делают его устойчивым к существующим препаратам против ВИЧ, говорит Джоэл Вертхайм, эволюционный биолог и молекулярный эпидемиолог из Калифорнийского университета. "Все средства, имеющиеся в нашем арсенале, должны продолжать работать", - говорит он.

   Результаты исследования, опубликованные в журнале Science 3 февраля, служат напоминанием о том, что вирусы не всегда становятся менее вирулентными с течением времени. Сообщения о том, что инфекции, вызванные вариантом Омикрон SARS-CoV-2, обычно вызывают легкие симптомы COVID-19, подкрепили мнение о том, что вирус становится менее смертоносным. "Это не так, - говорит Эмма Ходкрофт, молекулярный эпидемиолог из Бернского университета. Хотя ВИЧ и SARS-CoV-2 во многом отличаются друг от друга, "нельзя сказать, что SARS-CoV-2 станет более слабым", - говорит Ходкрофт.

   ВИЧ является одним из самых быстро мутирующих вирусов из когда-либо изученных - версии вируса меняются от одного человека к другому, а иногда даже у одного человека. Предыдущие исследования зафиксировали изменения в общей вирулентности ВИЧ, но эти изменения обычно являются результатом того, что многие штаммы приобретают различные мутации. Исследование Science - яркий пример того, как изменения в вирулентности могут быть вызваны несколькими мутациями в одном штамме ВИЧ, говорит Вертхайм.

   По сравнению с людьми, инфицированными другими штаммами ВИЧ, у людей, зараженных новым вариантом, в крови было в 5,5 раз больше вируса, а количество CD4 T-клеток уменьшалось почти в два раза быстрее. Снижение количества CD4 T-клеток, которые помогают координировать иммунный ответ организма на инфекции, является признаком того, что ВИЧ повреждает иммунную систему. По оценкам исследователей, без лечения у людей, инфицированных этим вариантом, СПИД развивается в течение 2-3 лет после постановки диагноза, по сравнению с 6-7 годами у людей, инфицированных другими штаммами ВИЧ.

   Используя геномное секвенирование, исследователи проследили эволюционные связи между вариантами ВИЧ, чтобы определить, насколько быстро распространялся вирус. По словам ведущего автора исследования Криса Уайманта, эволюционного эпидемиолога из Оксфордского университета (Великобритания), люди, инфицированные недавно обнаруженным вариантом, имели общие близкородственные версии вируса, что говорит о том, что этот вариант быстро передается от человека к человеку.

   По оценкам Уайманта и его коллег, этот вариант возник в 1990-х годах в Нидерландах и быстро распространился в 2000-х годах. По словам Вайманта, его распространение сократилось примерно с 2010 года - вероятно, в результате усилий страны по ограничению передачи ВИЧ. У двух человек в других странах был обнаружен этот вариант - у одного в Швейцарии и у одного в Бельгии, - но до сих пор не было выявлено ни одного случая за пределами страны.

   "Мы не слишком обеспокоены этим новым вариантом, - говорит Мэг Доэрти, директор Глобальной программы ВОЗ по ВИЧ, гепатитам и инфекциям, передающимся половым путем. Но результаты исследования подчеркивают необходимость обеспечения готовности к пандемии и надзора для обнаружения, определения характеристик и реагирования на новые варианты патогенов, добавляет она.

   Исследование подчеркивает важность широкого распространения услуг по тестированию и лечению ВИЧ, говорит Салим Абдул Карим, директор расположенного в Дурбане Центра программы исследований СПИДа в Южной Африке. "Очень важно быстро выявлять инфицированных людей и начинать лечение на ранней стадии, потому что лечение хорошо работает даже против этого варианта", - говорит он.

Источник:

Nature, 03 February 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up