microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Обычные кожные бактерии помогают бороться с сухостью и старением кожи
Обычные кожные бактерии помогают бороться с сухостью и старением кожи

Автор/авторы:
share
54
backnext
Staphylococcus epidermidis. Фото: commons.wikimedia.org

Добавьте Staphylococcus epidermidis к списку распространенных человеческих бактерий, переживающих смену имиджа: от дурной репутации "вызывающей болезни" к чему-то полезному - и, вероятно, интересному для пользователей пробиотиков.

   S. epidermidis известен как бактерия, которая обычно безвредно размножается на коже, но может быть опасна, когда проникает глубже, например, через порез или - чаще всего - хирургический имплантат, такой как катетер. Обосновавшись внутри организма, бактерия может образовывать биопленки, которые трудно поддаются лечению антибиотиками. S. epidermidis вызывает особую озабоченность в медицинских учреждениях, поскольку часто легко распространяется среди больных или людей с ослабленной иммунной системой.

   Создать новый образ бактерии помогли результаты исследования, недавно опубликованные учеными в журнале Cell Host and Microbe. Исследователи показали, что S. epidermidis производит ферменты, известные как сфингомиелиназы, которые помогают бактериям получать питательные вещества и колонизировать кожу. Но бактериальные ферменты также помогают коже вырабатывать церамиды, которые являются важными компонентами внешних слоев кожи, предотвращающими высыхание и старение кожи. Низкий уровень церамидов способствует развитию многих кожных заболеваний, таких как атопический дерматит, обычно называемый экземой. Ученые определили, как работает эта взаимовыгодная связь.

   В исследовании использовались экспериментальные мыши и образцы, взятые с кожи лица и подмышек людей-добровольцев, для того чтобы убедиться, что S. epidermidis производит сфингомиелиназу и что этот фермент не является вредным. Затем, в эксперименте на мышах, было обнаружено, что присутствие S. epidermidis на коже значительно повышает уровень церамидов и предотвращает потерю воды из поврежденной кожи. Также исследователи обнаружили, что эти процессы полностью зависят от сфингомиелиназы, которую выделяют бактерии. Их работа указывает на то, что, как и в кишечнике, где ученые изучают баланс между хорошими и плохими бактериями, в микробиоме кожи устанавливается такая же гармония.

   "Наше исследование подчеркивает возможность использования S. epidermidis в качестве пробиотика для укрепления здоровья кожи в период старения или у людей, страдающих кожными заболеваниями, такими как атопический дерматит", - заявляют авторы. Такое исследование потребует проведения сложных клинических испытаний с участием клиницистов и ученые планируют рассмотреть, как и где можно провести такое исследование. Другая исследовательская группа в небольшом исследовании показала, что терапия пробиотиками уменьшает выраженность симптомов экземы у детей.

Источник:

NIAID Now, February 04, 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up