microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

T-клетки могут атаковать многие участки SARS-CoV-2, даже у нового варианта вируса

Автор/авторы:
share
25
backnext
Рисунок: ktsdesign / Shutterstock

Новое исследование дает детальное описание уязвимых мест коронавируса - за пределами рецептор-связывающего домена.

   Исследование, проведенное учеными Института иммунологии Ла Йоллы, показало, что Т-клетки пытаются бороться с SARS-CoV-2, нацеливаясь на широкий спектр участков вируса - помимо ключевых точек на белке спайка. Атакуя вирус со многих сторон, организм обладает инструментами для потенциального распознавания различных вариантов SARS-CoV-2.

   Новое исследование, опубликованное в Cell Report Medicine, является наиболее подробным на сегодняшний день анализом того какие белки, содержащиеся в SARS-CoV-2, стимулируют наиболее сильные реакции Т-хелперов CD4+ и Т-киллеров CD8+. В работе использовался опыт лаборатории в прогнозировании и изучении реакции Т-клеток на такие вирусы, как денге и Зика.

   "Теперь мы вооружены знанием того, какие участки вируса распознаются иммунной системой", - говорит соавтор работы Алессандро Сетте. 

  Иммунная система очень гибка. Путем рескремблирования генетического материала, она может создавать Т-клетки, которые реагируют на огромное количество эпитопов. Некоторые Т-клетки реагируют на одни эпитопы сильнее, чем на другие. Исследователи называют мишени, которые вызывают сильный иммунный ответ, "иммунодоминантными".
В работе исследовались Т-клетки 100 человек, восстановившихся после SARS-CoV-2. Затем ученые внимательно провели секвенирование, чтобы отделить потенциальные эпитопы от эпитопов, которые эти Т-клетки на самом деле распознавали.

   Их анализ показал, что не все части вируса вызывают одинаковую сильную иммунную реакцию у всех. Фактически, Т-клетки могут распознать десятки эпитопов на SARS-CoV-2 и эти иммунодоминантные эпитопы также меняются от человека к человеку. В среднем, каждый участник исследования имел возможность распознать около 17 эпитопов CD8+ и 19 - CD4+ .
Такой широкий ответ иммунной системы служит нескольким целям. Исследование показало, что в то время как иммунная система часто вызывает сильный ответ против рецепторно связывающего домена, эта область на самом деле не так хорошо индуцирует сильный ответ CD4+ Т-хелперов.

   Среди множества обнаруженных ими эпитопов исследователи выявили несколько дополнительных эпитопов на белке спайка SARS-CoV-2. Это хорошая новость, так как нацелившись на множество уязвимых участков на белке шипа, иммунная система сможет бороться с инфекцией, даже если некоторые участки вируса изменятся в результате мутаций.

   "Иммунная реакция достаточно широка, чтобы компенсировать это", - говорит Сетте.

   С момента объявления о быстро распространяющемся британском варианте исследователи сравнили мутировавшие участки этого вируса с найденными ими эпитопами. Сетте отмечает, что мутации белка шипа, описанные в британском варианте, затрагивают только 8% эпитопов, распознанных CD4+ в данном исследовании, в то время как 92% ответов сохраняются.

Источник:

ScienceDaily, 27 January 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up