microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Обнаружение следовых количеств нескольких классов антибиотиков в продуктах питания
Обнаружение следовых количеств нескольких классов антибиотиков в продуктах питания

Автор/авторы:
share
52
backnext

Широкое применение антибиотиков в здравоохранении и животноводстве привело к тому, что в продуктах питания остаются следы препаратов. 

   Долгосрочное потребление может привести к проблемам со здоровьем, но всегда было трудно анализировать больше, чем несколько антибиотиков одновременно, так как они обладают разными химическими свойствами. Исследователи, опубликовавшие свою работу в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry, разработали метод одновременного определения 77 антибиотиков в различных продуктах питания.

   Антибиотики могут присутствовать в следовых количествах в мясе, яйцах и молоке, если животным даются препараты в течение достаточно длительного периода времени. Кроме того, антибиотики могут накапливаться в зерновых, овощах и фруктах - из удобрений или очищенных сточных вод, вносимых в культуры. Потребление этих продуктов в течение длительного периода времени может привести к повышению антибиотикорезистентности бактериальных патогенов или к дисбалансу в микробиоме кишечника. Большинство прежних методов мониторинга антибиотиков в пищевых продуктах были ограничены несколькими препаратами одновременно, как правило, в пределах одного класса антибиотиков со схожими структурами и химическими свойствами. Другие методы анализировали несколько антибиотиков только в одном типе продуктов питания, таких как яйца или молоко. 

   Юдзи Бен и его коллеги хотели разработать экономичный и своевременный метод, позволяющий обнаруживать широкий спектр антибиотиков в различных типах продуктов питания. Был разработан оптимизированный метод анализа остатков антибиотиков в различных группах продуктов питания, включая зерновые, мясо, яйца, молоко, овощи и фрукты, с использованием твердо-фазной экстракции и жидкостной хромато-масс-спектрометрии (LC-MS/MS). Вначале исследователи добавили следовые количества 81 антибиотика из семи категорий к растительным образцам и протестировали 20 различных методов экстракции препаратов из пищевых продуктов. Процесс экстракции, включавший обработку замороженных гомогенизированных образцов пищи раствором ацетонитрила и смесью сульфата магния и ацетата натрия, позволил исследователям выделить 77 антибиотиков. 

   Установив, что их метод был чувствительным и точным при использовании в нескольких продуктах питания, группа применила его для исследования образцов пшеничной муки, баранины, яиц, молока, капусты и бананов, выявив в общей сложности 10 антибиотиков. Один из них, рокситромицин, был обнаружен в следовых количествах во всех шести видах продуктов питания. 

   Новый метод должен помочь в понимании, мониторинге и регулировании уровня антибиотиков в продуктах питания.

Источник:

ScienceDaily, 27 January 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up