microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Настало ли время жить с COVID-19? Некоторые ученые предупреждают об "эндемическом заблуждении".
Настало ли время жить с COVID-19? Некоторые ученые предупреждают об "эндемическом заблуждении".

Автор/авторы:
share
34
backnext
Рис.: bu.edu

По мере снятия ограничений на распространение пандемии исследователи подчеркивают необходимость подготовки к следующему варианту вируса.

   В то время как всплеск случаев заболевания COVID-19, вызванный Омикроном, спадает, в США, Канаде и Европе быстро снимаются ограничения, налагаемые на население, утомленное пандемией. Швеция, Дания и Норвегия в последние недели отменили почти все ограничения, связанные с COVID-19, а Великобритания объявила, что сделает то же самое в этом месяце, отменив даже законодательное требование о том, что люди должны находиться в карантине после положительного анализа на SARS-CoV-2. В США, несмотря на постоянно высокое число смертей, связанных с COVID-19, и загруженность больниц, 10 губернаторов, многие из которых известны своей осторожностью в реагировании на пандемию, на прошлой неделе объявили о немедленном или предстоящем прекращении действия предписаний о масках в помещениях или школах своих штатов.

   Некоторые из этих шагов сопровождались утверждениями о том, что пришло время "жить с болезнью" и рассматривать коронавирус как эндемический - стабильную, устойчивую фигуру в панораме человеческих патогенов, наряду с вирусами простуды и гриппа. Такое предположение беспокоит многих ученых, которые предупреждают, что оно подрывает приверженность правительств отслеживанию и реагированию на пандемию - что может оставить страны в состоянии "полета вслепую" и неподготовленными к любому новому варианту.

   "Эндемическое заблуждение - это, пожалуй, то, что лучше всего характеризует ситуацию", - говорит Кристиан Андерсен, исследователь инфекционных заболеваний из Scripps Research, который особенно критически относится к недавним шагам своей родной страны Дании, включая объявление о том, что с этого месяца COVID-19 больше не будет классифицироваться как "социально опасное заболевание", хотя связанные с ним показатели летальности и госпитализации все еще растут.

   Тем не менее, многие ученые признают, что в период господства более заразного, но в целом менее тяжелого варианта Омикрон, когда некоторые показатели, которыми ранее руководствовались при разработке политики, стали менее информативными, возникают проблемы с управлением государственными ограничениями. Например, насколько значимыми являются подсчеты случаев заболевания, поскольку число легких и бессимптомных инфекций растет, а нерегистрируемые домашние тесты становятся повсеместными? Насколько сильно влияют на официальные цифры случайные находки COVID-19 у пациентов, госпитализированных по поводу других заболеваний? "Задача каждого органа здравоохранения - понять, что же мы должны отслеживать?" - говорит Майкл Банг Петерсен, политолог из Орхусского университета.

   Недавние действия Дании являются примером тому. Петерсен, советник датского правительства по вопросам пандемии, поддерживает его решение отменить такие меры, как ограничения на время ночных развлечений, ограничения на посещение закрытых общественных мероприятий, а также обязательные маски или подтверждение вакцинации для посещения заведений. Он утверждает, что правительство больше не может оправдывать экономические, социальные и конституционные компромиссы этих ограничений на фоне обнадеживающих признаков, таких как количество пациентов отделений интенсивной терапии, которое остается стабильным и приемлемым для возможностей системы здравоохранения. Андерсен, однако, называет недопущение переполнения больниц "довольно низкой планкой". По его мнению, снижение общего числа случаев заболевания и, таким образом, снижение передачи инфекции остается ключевым фактором для минимизации рисков длинного ковида и защиты пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом от инфекции.

   В США губернаторы ссылались на различные показатели, чтобы обосновать недавние решения об отмене или прекращении действия требований по ношению масок в помещениях. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом отметил стабильные показатели госпитализации и 65%-ное сокращение случаев заболевания с момента пика Омикрона, объявив о том, что действие ограничений в штате закончится на этой неделе. Но руководители также сталкиваются с политическим и экономическим давлением. По словам эпидемиолога Дастина Дункана из Колумбийского университета, действия штатов могут быть в значительной степени обусловлены нетерпением общественности к ограничениям.

   "Даже люди, которые признают важность масок, социального дистанцирования и всего прочего, могут быть более склонны идти на больший риск", - говорит он. "В то же время, на мой взгляд, не использование масок кажется просто вопиющим". Действительно, Центры по контролю и профилактике заболеваний США твердо рекомендуют использовать маски в закрытых общественных местах в районах с высокой степенью распространения инфекции - а это почти вся страна. Я считаю, что в большинстве штатов "еще рано" отменять требования по использованию масок в помещениях, говорит эпидемиолог Университета Эмори Джоди Гост, хотя рекомендации могут быть лучшим вариантом, чем требования, поскольку число случаев заболевания снижается, добавляет она. Тем не менее, поскольку на прошлой неделе в США ежедневно регистрировалось более 2000 смертей, "мы не можем сказать, что находимся на уровне, допустимом для жизни с этим вирусом", - говорит Гост. 

Ее группа предлагает приблизительные рекомендации, когда действительно достигается эндемическая стадия COVID-19: ежедневный уровень заболеваемости ниже 30 случаев на 100 000, интенсивная терапия ниже 80%, уровень вакцинации не менее 75%, и менее 100 смертей от COVID-19 в день по всей стране.

   Принятие решения о том, когда следует отменить требования к маскам в школах, является особенно сложной задачей, отчасти из-за сохраняющихся (но труднодоказуемых) опасений, что эти меры препятствуют обучению и социальному развитию. "Если вы спросите группу ученых: "Должны ли дети носить маски в школе?", вы, вероятно, получите множество противоположных мнений, - отмечает Андерсен, - и я не знаю, кто прав". Гост говорит, что у нее нет четкого представления о количественных порогах, которые могли бы определить, когда школам следует прекратить обязательное ношение масок. "Я бы не решалась [отменять требования] прямо сейчас", - говорит она, добавляя, что в некоторых регионах этот шаг может быть оправдан.

   Данные для таких дискуссий могут стать менее доступными или надежными, если правительства слишком быстро перейдут к эндемическому взгляду на коронавирус, говорят ученые. По мере ослабления пандемических ограничений в Дании "люди становятся менее мотивированными для прохождения тестирования, и мы начинаем снижать уровень нашей системы тестирования", - говорит Петерсен.

   Некоторые правительства ограничивают усилия по поиску и сообщению о случаях заболевания. Швеция, которая долгое время была исключением среди европейских стран за свой беззаботный подход к пандемии, прекратила широкомасштабное тестирование в мобильных центрах, поскольку количество случаев снизилось по сравнению с пиком Омикрона. По сообщениям, Великобритания рассматривает вопрос о прекращении бесплатного тестирования населения на вирус в ближайшие недели. Между тем, канадская провинция Саскачеван на прошлой неделе перешла от ежедневных к еженедельным отчетам о случаях заболевания COVID-19. А штат Теннесси в прошлом месяце присоединился к нескольким штатам, которые уже еженедельно сообщают о количестве случаев заболевания. "Ежедневные отчеты о случаях заболевания имеют значение", - говорит Гост. "Каждый раз, когда я теряю возможность иметь цифры, это заставляет меня нервничать".

   Официальные подсчеты уже становятся менее значимыми по мере того, как растет зависимость от домашних тестов, что делает другие подходы к наблюдению еще более важными. На прошлой неделе исследователи возмутились в Твиттере после того, как в новостях из Великобритании прозвучало заявление о том, что Соединенное Королевство может отказаться от дальнейшего финансирования долгосрочного исследования, в рамках которого Управление национальной статистики (УНС) проводит повторные обследования на наличие антител и тестирование на SARS-CoV-2 более 100 000 случайно отобранных домохозяйств. "Это означает, что у вас уже не будет способа увидеть распространенность заболевания среди населения, который не зависит от того, обращаются ли люди за тестированием", - говорит Кристина Пагель, исследователь в области здравоохранения из Университетского колледжа Лондона.

   Прекращение исследования УНС также приведет к затушевыванию данных о бессимптомных случаях, различиях в заболеваемости между разными этническими и профессиональными группами, а также о влиянии длинного ковида, говорит Пагель. Она подозревает, что возмущение может поколебать правительство Великобритании, которое в ответ на сообщение в новостях заявило, что решение о финансировании не было принято, и оно "очевидно" хочет "сохранить наш ведущий в мире потенциал наблюдения" за COVID-19.

   Но в растущем количестве сообщений  типа "вернемся к нормальной жизни" Пэйджел видит, что лидеры игнорируют очевидные дальнейшие шаги по защите общественной безопасности. Даже те исследователи, которые не выступают в защиту конкретных ограничений, призывают правительства усилить борьбу с COVID-19, а не сокращать ее. Например, они хотят, чтобы новые агрессивные меры были направлены на охват невакцинированных, распространение экспресс-тестов и повышение доступности лечения COVID-19. "Честно говоря, я не думаю, что еще 2-3 недели соблюдения масочного режима сильно изменят ситуацию в долгосрочной перспективе", - говорит Кей Джей Сьюнг, советник по вопросам политики здравоохранения в организации Partners In Health. "Меня больше тревожит то, что у нашей системы здравоохранения, похоже, нет никакого плана на случай следующего всплеска заболеваемости".

"Я не очень хочу оказаться в будущем, где я буду болеть COVID два раза в год", 

   - добавляет Пэйджел. Предотвращение такого будущего может означать адаптацию, такую как технологии для улучшения качества воздуха в помещениях и усиленный контроль за вирусами, который можно активизировать при первых признаках очередного всплеска. "Почему бы нам не предпринять такие усилия?" - задается она вопросом. "Такое впечатление, что разговор об этом считается чем-то несерьезным".

Источник:

Science, 15 Feb 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up