microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Финансирование исследований в области туберкулеза значительно отстает от целевого показателя ООН
Финансирование исследований в области туберкулеза значительно отстает от целевого показателя ООН

Автор/авторы:
share
13
backnext
Фото: Sanjit Das/Panos

Согласно новому отчету, глобальное финансирование исследований в области туберкулеза в 2020 году составило 915 млн долларов США - менее половины от целевого показателя в 2 млрд долларов США, установленного ООН в 2018 году.

   В докладе, опубликованном в четверг Treatment Action Group и Stop TB Partnership, оцениваются тенденции финансирования ТБ с 2005 по 2020 год и анализируются тенденции в инвестициях с 2005 года. Согласно отчету, несмотря на то, что ежегодно от ТБ умирает около 1,5 миллиона человек и несмотря на рост зарегистрированных случаев летальных исходов впервые за 15 лет, финансирование борьбы с ТБ остается "на одном уровне" с 2018 года. 

В 2020 году на исследования в области ТБ было выделено менее 1% от суммы, инвестированной в исследования COVID-19.

   "С одной стороны, радует, что общее финансирование исследований в области ТБ не снизилось в 2020 году, учитывая, насколько разрушительным оказался COVID-19 для других служб по борьбе с ТБ, таких как отслеживание контактов или уход за пациентами", - сказал Healio Майк Фрик, содиректор программы по ТБ в Treatment Action Group. "Но все равно разочаровывает, что мы так сильно отстаем от международных целей по финансированию исследований". Фрик отметил, что масштабы пандемии COVID-19 "действительно беспрецедентны в нашей жизни", поэтому тот факт, что она привлекла столько внимания и финансирования исследований - это хорошо.

   "До появления COVID-19 идея о том, что правительства будут тратить более 100 миллиардов долларов в год на борьбу с одной инфекционной угрозой, была невообразимой", - сказал он. "Даже признавая исключительность COVID-19, нельзя отрицать, что на лечение COVID-19 и туберкулеза выделяется несоразмерно различные суммы. С тех пор как SARS-CoV-2 впервые начал распространяться, он убил, возможно, в 2-3 раза больше людей, чем туберкулез, но получил в 100 раз больше финансирования на исследования".

   Отчет показал, что в 2020 году финансирование из государственного сектора составило 70% от общего объема финансирования исследований и разработок - $641 млн, в то время как благотворительные организации были вторым по величине источником финансирования, выделив $134 млн. Частные компании и многосторонние организации внесли 89 и 49 миллионов долларов соответственно. Из общей суммы на исследования и разработки 36% было потрачено на разработку лекарств, 18% - на исследования в области фундаментальных наук, 14% - на диагностику, 13% - на эпидемиологию, 13% - на вакцины и 6% - на инфраструктуру и другие нужды.

   Фрик отметил, что недостаток ресурсов, выделяемых на исследования в области ТБ, - это "абсолютно политическое решение". Он пояснил, что ежегодная цель в 2 млрд долларов, поставленная государствами-членами на заседании ООН в 2018 году, была "довольно скромной". "COVID-19 показал огромный прогресс, который может быть достигнут за короткое время, когда исследованиям уделяется приоритетное внимание, но также вполне реально взять на себя более серьезные обязательства в отношении ТБ", - сказал он.

   По словам Фрика, если финансовая цель будет достигнута, это может открыть двери для многих достижений, связанных с ТБ, таких как более безопасные, менее токсичные препараты, которые сделают курсы лечения короче и более переносимыми, что откроет путь к более легкому излечению и предотвращению резистентности, а также более надежная и удобная диагностика ТБ, которая поможет ограничить передачу инфекции путем более раннего выявления и лечения людей с ТБ. Однако, по словам Фрика, реальным преимуществом является эффективная вакцина против туберкулеза, которая может предотвратить заболевание туберкулезом миллионов людей по всему миру. К сожалению, исследования в этой области застопорились из-за нехватки средств.

   "За 1 год в мире было разработано более 20 вакцин против COVID-19", - сказал Фрик. "Прошло целое столетие с момента создания единственной противотуберкулезной вакцины и до сих пор у нас есть только одна противотуберкулезная вакцина, которая лишь частично защищает взрослых и подростков от туберкулеза, и одной ее недостаточно, чтобы покончить с эпидемией туберкулеза".

Источник:

Healio, December 09, 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up