microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Иммунный импринтинг вызывает различные формы защиты от вариантов COVID-19
Иммунный импринтинг вызывает различные формы защиты от вариантов COVID-19

Автор/авторы:
share
31
backnext
Фото: Towfiqu barbhuiya/unsplash.com

Новое исследование показывает, что первый белок шипа SARS-CoV-2, с которым сталкивается человек, будь то вакцинация или инфекция, формирует его последующий иммунный ответ против текущих и будущих вариантов. 

   Иными словами, он придает различные свойства, влияющие на способность иммунной системы защищаться от вариантов, а также влияет на скорость ослабления защиты. Исследование опубликовано в журнале Science группой специалистов из Имперского колледжа Лондона.

   Известно, что уровень антител снижается со временем после инфекции или вакцинации, но новое исследование показывает, что на защитные иммунные реакции человека также влияет штамм или комбинация штаммов, которым он подвергся. Спустя 23 месяца после начала пандемии люди по всему миру имеют очень разный уровень иммунитета к вирусу SARS-CoV-2. Во всем мире люди подвергались воздействию исходного штамма и/или вариантов Альфа, Бета, Гамма, Дельта и теперь Омикрона. Кроме того, люди могут быть невакцинированы или получили от одной до трех доз вакцины (которые сконструированы для спайка исходного штамма).

   Каждый вариант SARS-CoV-2 имеет различные мутации в белке шипа, и исследователи обнаружили, что они определяют последующие реакции антител и Т-клеток (иммунный репертуар). Профессор Розмари Бойтон, сотрудник кафедры инфекционных заболеваний Имперского колледжа, говорит: "Наша первая встреча со спайк-антигеном в результате инфекции или вакцинации формирует наш последующий иммунитет через иммунный импринтинг. Воздействие различных белков спайков может привести к снижению или усилению реакции на их варианты в дальнейшем. Это имеет важное значение для разработки вакцин и стратегий дозирования в будущем".

   В новом исследовании изучается "иммунный импринтинг" у медицинских работников после 2 доз вакцины Pfizer, что включало подробное лонгитюдное наблюдение за когортой медицинских работников "Barts COVIDsortium", состоящей из 731 человека, за которыми велось наблюдение с марта 2020 года. Исследователи сравнили защитный иммунитет между людьми, инфицированными в первой волне оригинальным штаммом и во второй волне вариантом Альфа. У людей, инфицированных во второй волне, три встречи с разными спайками (т.е. после заражения Альфа и двух доз вакцины) привели к более низким защитным (нейтрализующим) ответам антител против оригинального штамма и варианта Бета, но более высоким ответам против Дельта по сравнению со встречами с тремя одинаковыми спайками (т.е. с исходной, первой волной через инфекцию и две дозы вакцины). "Эти результаты подчеркивают важность бустерной вакцинации третьей дозой для снижения передачи вируса", - говорит Бойтон.

   Исследователи подчеркивают, что, несмотря на прорывные инфекции, иммунный ответ на вакцинацию по-прежнему эффективен для предотвращения тяжелых заболеваний и смерти от COVID-19 в случае альфа-, бета-, гамма- и дельта-вариантов. Исходя из полученных результатов, авторы утверждают, что разработка вакцин и стратегии дозирования должны быть рассчитаны на будущее, чтобы максимально использовать преимущества иммунного импринтинга. Для этого необходимо увеличить широту защиты, а не модифицировать вакцины в соответствии с последними вариантами вируса. 

   "В последнее время мы провели несколько очень крупных исследований, которые показали, что иммунитет к вакцинам ослабевает довольно быстро. Это делает нас уязвимыми, но защита, как правило, может быть восстановлена третьей дозой. Это исследование предлагает новые подробности о том, кто и когда становится восприимчивым. Вы можете быть человеком, который отлично отреагировал на вакцину, и все равно стать жертвой, если у вас не было ревакцинации. По-настоящему удивительной новостью стало обнаружение того, что у людей, инфицированных вариантом Альфа, наблюдаются такие разные закономерности и ослабление иммунитета к другим вариантам". 

"Иммунный импринтинг означает, что все мы теперь запрограммированы немного по разному в отношении нашей будущей защиты", 

   - отмечает Бойтон.

   "Мы изучили иммунитет людей, инфицированных различными вариантами, и обнаружили, что реакция на вакцину сильно варьирует в зависимости от инфицирующего штамма. Эти результаты могут быть использованы для обеспечения оптимального дизайна вакцин. Эта работа подчеркивает важность постоянного мониторинга эффективности вакцин против новых вариантов, таких как Омикрон. Проблема заключается в том, как правильно расширить иммунитет населения, поскольку нам необходимо обеспечить как можно более широкий охват. В настоящее время, с появлением варианта Омикрон, жизненно важно, чтобы люди получали бустерные вакцины. Но в будущем мы должны подумать о том, как создать вакцины, которые еще больше расширят наш иммунный ответ для защиты от других новых вариантов, вызывающих беспокойство". 

   "Моделирование будущего хода пандемии становится все более сложным и наше исследование подчеркивает важность понимания иммунного ответа на различные варианты SARS-CoV-2 в контексте существующих вакцин, чтобы принимать обоснованные решения о разработке будущих вакцин, стратегии и сроках".

 


Источник:

 ScienceDaily, 3 December 2021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up