microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2Vtzqx7tLnC

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqwzYS9e

Реклама

ООО "АЛИФАКС"

ИНН 7718314415

ID 2VtzqvtsLHv

Реклама

Гены, полученные штаммами кампилобактерий в результата обмена, могут быть более вирулентными и антибиотикорезистентными
Гены, полученные штаммами кампилобактерий в результата обмена, могут быть более вирулентными и антибиотикорезистентными

Автор/авторы:
share
50
backnext
C. coli

Новые исследования, проведенные в Университете штата Северная Каролина, показали, что два наиболее распространенных штамма Campylobacter обмениваются генетическим материалом, что может привести к появлению более резистентных к антибиотикам и вирулентных штаммов Campylobacter.

   "Есть два штамма Campylobacter, которые нас волнуют": C. coli и C. jejuni", - говорит Доун Халл, ведущий автор исследования, опубликованного в PLOS ONE. "C. jejuni вызывает до 90% инфекций Campylobacter у людей, но хорошие новости заключаются в том, что этот штамм реже переносит гены с множественной лекарственной резистентностью". C. coli в два раза чаще содержит гены с множественной лекарственной устойчивостью, но это менее эффективный патоген для человека. Мультирезистентность означает, что бактерии имеют гены, устойчивые к трем и более антимикробным классам".

   Оба штамма обычно встречаются в процессе производства птицы.Так как Campylobacter имеет довольно "пластичный" геном, штаммы могут обмениваться генетическим материалом", - говорит соавтор исследования Сид Такур. "Если C. coli начнет принимать много генетического материала C. jejuni и увеличит вирулентность, то это вызовет большее количество инфекций, резистентных к антибиотикам, что может стать большой проблемой общественного здравоохранения. То же самое произойдет, если C. jejuni принимает антибиотикоустойчивые гены из C. coli".

   В течение 2018-2019 гг. специалисты проводили отбор проб мяса кур и индейки из розничных продуктовых магазинов по всей Северной Каролине. Они сравнили изоляты Campylobacter с образцами USDA, взятыми с птицефабрик и производственных предприятий Северной Каролины. C. coli была наиболее распространена на фермах и производственных объектах - 54% и 60% изолятов от цыплят, соответственно, в то время как C. jejuni была обнаружена в 69% розничного куриного мяса.
   Затем они исследовали изоляты на наличие антимикробных генов устойчивости (AMR) и обнаружили, что 90% штаммов как C. coli, так и C. jejuni содержали по крайней мере один ген AMR, в то время как 43% содержали гены резистентности к трем и более классам антибиотиков. 24% изолятов C. jejuni включали гены резистентности к фторхинолонам, "последней линии защиты" от Campylobacter.

   Наконец, группа отметила появление значительно большего количества новых штаммов Campylobacter - 21 штамма в 2019 году по сравнению только с двумя в 2018 году. Это указывает на значительные изменения, происходящие в геноме Campylobacter, которые имеют потенциал для повышения его вирулентности и лекарственной резистентности.

"Если вы пойдете в супермаркет и выберете 10 различных куриных грудок, 4 из них будут иметь Campylobacter, и из этих четырех, по крайней мере, одна будет иметь фторхинолон-устойчивый штамм", - говорит Такур. "Эта тенденция была довольно устойчивой в течение последних 10 лет. Вызывает беспокойство, что сейчас мы видим резкий скачок в количестве резистентных штаммов".
Источник:

ScienceDaily, 16 February 2021

Комментариев: 0
Вам также может быть интересно
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up