microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Глобальная нехватка инновационных антибиотиков стимулирует появление и распространение лекарственной резистентности

Автор/авторы:
share
34
backnext

Согласно новому докладу ВОЗ, ни один из 43 традиционных антибиотиков, предназначенных для борьбы с патогенными микроорганизмами, названными ВОЗ приоритетными, Clostridioides difficile или туберкулезом, не отвечает в достаточной степени требованиям лекарственной резистентности.

   В ежегодном докладе "2020 антибактериальные средства в клинических и доклинических разработках: обзор и анализ" рассматриваются антибиотики-кандидаты, находящиеся на ранней стадии разработки или на стадиях клинического тестирования, проводится оценка прогресса в разработках, выявления пробелов в области лекарственной резистентности и поощрения действий по их устранению.

   Доклад называет существующую линейку препаратов "почти статичной". В нем описаны 43 традиционных антибиотика и их 26 комбинаций в разработке, направленных на борьбу с приоритетными патогенными микроорганизмами, 12 направленных на борьбу с туберкулезом, и 7 - на борьбу с C. difficile.

   В докладе говорится, что "антибактериальные средства в клинических разработках, к сожалению, не решают проблему широко распространенных или резистентных к лекарственным средствам грамотрицательных бактерий". По-прежнему отсутствуют новые антибиотики, предназначенные для борьбы с важнейшими приоритетными патогенными микроорганизмами ВОЗ".

   "В частности, - говорится в докладе, - карбапенем-резистентные Acinetobacter baumannii и Pseudomonas aeruginosa "по-прежнему недостаточно изучены". Также недостаточно внимания уделяется пероральному применению антибиотиков для терапии бета-лактамаз расширенного спектра действия и карбапенем-резистентных энтеробактерий, "которые могли бы позволить проводить лечение за пределами медицинского учреждения или сократить продолжительность пребывания в нем".

В докладе отмечается, что за прошедшие более чем 70 лет только два новых антибиотика для лечения туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью вышли на рынок, а инвестиции в исследования и разработки антитуберкулезных препаратов находятся на самом низком уровне с 2008 года.

   Согласно докладу, в клинической практике имеется 27 нетрадиционных антибактериальных препаратов, в том числе 9 антител, 4 бактериофага и ферментов-деривативов фагов, 8 микробиом-модулирующих агентов, 2 иммуномодулирующих агента и 4 агента категории "Разное", которые включают в себя антивирусные препараты. Большинство нетрадиционных продуктов проходят испытания и предназначены для использования в сочетании со стандартными антибиотиками. Четыре находятся в 3-й фазе испытаний.

   Большинство агентов в клинических разработках "предлагают ограниченную клиническую выгоду по сравнению с существующим лечением, при этом 82% недавно одобренных антибиотиков являются производными существующих классов антибиотиков с прочно установившейся лекарственной резистентностью", - говорится в докладе ВОЗ. Согласно докладу, в доклинической линейке препаратов имеется более 290 различных антибактериальных средств.
"Постоянная недостаточность в разработке, производстве и распространении новых эффективных антибиотиков еще больше усиливает влияние резистентности к противомикробным препаратам и угрожает нашей способности успешно лечить бактериальные инфекции", - заявил в пресс-релизе Ханан Балхи, помощник Генерального директора ВОЗ по вопросам резистентности к противомикробным препаратам.

   В докладе также отмечается, что, хотя в настоящее время в стадии разработки находятся некоторые "перспективные" продукты, лишь часть из них выйдет на рынок из-за экономических и научных проблем, связанных с их разработкой.

   "Возможности, открывающиеся в связи с пандемией КОВИД-19, должны быть использованы для того, чтобы выдвинуть на передний план потребности в устойчивом инвестировании в исследования и разработку новых эффективных антибиотиков", - заявил в пресс-релизе Хайлиесус Гетаун, который возглавляет глобальные координационные усилия ВОЗ в области борьбы с резистентностью к противомикробным препаратам. Антибиотики представляют ахиллесову пяту в обеспечении всеобщего охвата услугами здравоохранения и нашей глобальной безопасности в области здравоохранения. Нам нужны глобальные устойчивые усилия, включая механизмы совместного финансирования, а также новые и дополнительные инвестиции, чтобы противостоять угрозе АМР".

Источник:

WHO, 15 April 22021

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
up