microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Характеристики родов и риск развития неонатального сепсиса в раннем возрасте (аннотация)
Характеристики родов и риск развития неонатального сепсиса в раннем возрасте

Автор/авторы:
share
15
backnext
Фото: pediatriconcall.com

Для выявления новорожденных с высоким риском развития сепсиса, подтвержденного культурально, в раннем возрасте (EOS) используются различные стратегии. 

   Характеристики родов использовались для выявления недоношенных новорожденных с наименьшим риском инфекции, чтобы направлять начало эмпирической антибиотикотерапии. Наша цель состояла в том, чтобы выявить доношенных и недоношенных новорожденных с наименьшим риском развития EOS, используя характеристики родов, и определить использование антибиотиков среди них.

Методы

   Это было ретроспективное когортное исследование доношенных и недоношенных новорожденных, родившихся с 1 января 2009 года по 31 декабря 2014 года, у которых культура крови с культурой спинномозговой жидкости или без нее была получена через ≤72 часа после рождения. Критерии определения низкого риска EOS включали: кесарево сечение, отсутствие схваток или разрыва плодных оболочек до родов, отсутствие в предродовом периоде опасений по поводу внутриамниотической инфекции или неблагополучного состояния плода. Мы определили связь между этими характеристиками, частотой возникновения EOS и продолжительностью применения антибиотиков среди младенцев без EOS.

Результаты

   Из 53 575 родов, были обследованы 7 549 младенцев (14,1%), и у 41 (0,5%) из них была выявлен EOS. Роды с низким риском присутствовали у 1121 (14,8%) оцениваемого младенца, и ни у одного из них не было EOS. В то время как применение антибиотиков было начато у меньшей части этих младенцев (80,4% против 91,0%, P < .001), продолжительность применения антибиотиков у младенцев, родившихся с характеристиками низкого риска и без них, не отличалась (скорректированная разница 0,6 часа, 95% ДИ [-3,8, 5,1]).

Выводы

   Риск развития EOS среди младенцев, родившихся с низким риском, крайне низок. Несмотря на это, значительной части таких младенцев назначаются антибиотики. Характеристики родов должны быть основой для принятия решений об эмпирическом применении антибиотиков у младенцев, родившихся на всех сроках беременности.

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up