microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

Пользователи электронных сигарет с положительным тестом на COVID-19 более склонны к проявлению симптомов COVID-19
Пользователи электронных сигарет с положительным тестом на COVID-19 более склонны к проявлению симптомов COVID-19

Автор/авторы:
share
28
backnext
Фото: CDC

Исследование показывает, что люди, которые курят электронные сигареты и имеют положительный тест на COVID-19, чаще испытывают такие симптомы, как головные боли, боли в мышцах, боли в груди, тошнота и рвота, диарея, потеря обоняния или вкуса. 

   Кроме того, работа, результаты которой опубликованы в журнале Journal of Primary Care & Community Health, показала, что люди, которые курят вейп и табак, и у которых выявлен COVID-19, жаловались на затрудненное дыхание и чаще посещали отделения неотложной помощи, чем те, кто не курит вейп.

   "Цель исследования заключалась в том, чтобы сравнить частоту распространенных симптомов COVID-19, таких как потеря вкуса или запаха, головная боль, боли в мышцах и чувство сдавленности в груди у пациентов с COVID, которые курили вейпы, по сравнению с некурящими", - говорит Дэвид Макфадден, терапевт клиники Майо и первый автор исследования. "Мы опросили более 280 COVID-позитивных вейперов и сравнили их с 1 445 COVID-позитивными людьми того же возраста и пола, которые не вейпят. Все эти общие симптомы COVID отмечались чаще среди людей, которые вейпят".

   Участникам исследования было не менее 18 лет, и их тест на COVID-19 был положительным за период с 1 марта 2020 года по 28 февраля. Затем были собраны данные о возрасте, поле, этнической и расовой принадлежности, симптомах COVID-19, посещениях отделений неотложной помощи и госпитализации, а также сведения об образе жизни, например, вейпинге и курении.

   За последнее десятилетие использование электронных сигарет значительно возросло, особенно среди учащихся старших классов и молодых взрослых, хотя краткосрочные и долгосрочные последствия использования электронных сигарет для здоровья неизвестны. Хотя исследования не выявили связи между использованием электронных сигарет и положительным тестом на COVID-19, исследование клиники Майо обнаружило связь между вейпингом и симптомами COVID-19 у тех, у кого тест на COVID-19 положительный. "Существует множество исследований, которые показали, что использование электронных сигарет может быть связано с воспалением в легких, а также может вызвать серьезное повреждение легких у некоторых пользователей", - говорит Макфадден. 

"Наше исследование не было направлено на проверку того, повышает ли использование электронных сигарет риск заражения COVID-инфекцией, но оно ясно показывает, что тяжесть симптомов у пациентов с COVID-19, использующих вейпы, больше, чем у тех, кто не использует их".

   Неопределенность последствий использования электронных сигарет для здоровья отчасти объясняется разнообразием устройств, ингредиентов в жидкости для вейпинга и способов использования. Тем не менее, в исследовании была зафиксирована значительная разница в частоте симптомов между теми, кто курил вейпы и был положителен на COVID-19, и теми, кто не курил их. Усиление воспаления легочной ткани, вызванное инфекцией COVID-19, и воспаление, вызванное вейпингом, может усугубить вероятность системного воспаления, что приведет к усилению таких симптомов, как лихорадка, миалгия, усталость и головная боль, говорится в исследовании.

   "Во время пандемии с высокотрансмиссивным респираторным патогеном, таким как SARS-CoV-2, крайне желательно сократить или прекратить использование вейпинга и электронных сигарет и свести к минимуму возможность усиления симптомов и повреждения легких", - отмечает Макфадден.


Источник:

ScienceDaily, 13 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up