microbius
РОССИЙСКИЙ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТАЛ
Поиск
rss

У одного из 10 человек может сохраняться клинически значимый уровень потенциально инфекционного вируса SARS-CoV-2 после 10-дневного карантина
У одного из 10 человек может сохраняться клинически значимый уровень потенциально инфекционного вируса SARS-CoV-2 после 10-дневного карантина

Автор/авторы:
share
24
backnext
Рис.: lubio.ch

В исследовании использовался новый адаптированный тест, позволяющий определить, является ли вирус потенциально все еще активным. 

   Он был проведен на образцах 176 человек у которых стандартные тесты ПЦР дали положительный результат. Результаты работы, опубликованные в журнале Journal of Infectious Diseases, показали, что у 13 % людей клинически значимый уровень вируса сохранялся и через 10 дней, что означает, что они потенциально все еще могли быть заразны. У некоторых людей этот уровень сохранялся до 68 дней. Авторы считают, что этот новый тест следует применять в условиях, когда люди уязвимы, чтобы остановить распространение COVID-19.

   Обычные тесты ПЦР работают путем проверки наличия вирусных фрагментов. Хотя они могут определить, был ли у кого-то недавно вирус, они не могут обнаружить, активен ли он еще, и заразен ли человек. Однако тест, использованный в данном исследовании, дает положительный результат только тогда, когда вирус активен и потенциально способен передаваться дальше.

   Ведущий автор исследования Мерлин Дэвис из Медицинской школы Эксетерского университета говорит: "В некоторых ситуациях, например, когда люди возвращаются в дома престарелых после болезни, люди, продолжающие быть заразными через десять дней, могут представлять серьезный риск для общественного здоровья. Возможно, нам придется убедиться, что у людей отрицательный тест на активный вирус, чтобы убедиться, что они больше не заразны. Теперь мы хотим провести более масштабные испытания для дальнейшего изучения этого вопроса".

Merlin Davies et al.Сохранение клинически значимых уровней субгеномных РНК гена оболочки SARS-CoV2 у неиммунокомпрометированных лиц (аннотация).

Задачи
   Целью данного исследования было оценить ассоциации между тяжестью COVID-19 и активной вирусной нагрузкой, а также охарактеризовать динамику активного клиренса SARS-CoV-2 в серии архивных образцов, взятых у пациентов первой волны инфекции COVID-19 на юго-западе Великобритании.
Методы

   В ретроспективном анализе группы образцов от 176 человек, подтвержденных ПЦР, были измерены субгеномная РНК (sgRNA) и геномные последовательности E-гена, которые соответствовали тяжести заболевания. Затем оценивалась динамика вирусного клиренса в зависимости от времени появления симптомов и последнего положительного теста.

Результаты
   В то время как E-генные sgRNA уменьшались раньше, чем E-генные геномные сиквенсы, некоторые испытуемые сохраняли позитивность sgRNA до 68 дней. 13% sgRNA-позитивных случаев все еще демонстрировали клинически значимые уровни вируса через 10 дней, при этом клинические особенности, которые ранее ассоциировались с длительным временем клиренса вируса, отсутствовали.

Выводы
   Наши результаты свидетельствуют о том, что потенциально активный вирус иногда может сохраняться более 10 дней и представлять потенциальный риск дальнейшей передачи. В тех случаях, когда это представляет серьезную угрозу общественному здравоохранению, могут потребоваться дополнительные стратегии по снижению риска вторичных случаев заболевания в неблагоприятных условиях.

Источник:

ScienceDaily, 14 January 2022

Вам также может быть интересно
Комментариев: 0
Узнайте о новостях и событиях микробиологии
Первыми получайте новости и информацию о событиях
up